Les brevets professionnels agricoles
Ces diplômes permettent de devenir ouvrier hautement qualifié dans le domaine agricole et para-agricole ou agroalimentaire. Ils se préparent en 2 ans après la 3e par l'apprentissage.
À savoir
- La spécialité travaux de la vigne forme des ouvriers capables de préparer le terrain puis de planter la vigne et de l'entretenir (taille, attachage, palissage…). Il désherbe et réalise les travaux d'aménagement des parcelles. Quand le raisin est arrivé à maturité, il vendange.
- La spécialité travaux de la cave forme des ouvriers capables de réceptionner la vendange puis d'effectuer les opérations et les traitements œnologiques. Il contrôle la fermentation du raisin et régule la température de la cave. Il vérifie le taux de gaz carbonique et le pressurage, et assure tous les contrôles de la production jusqu'au conditionnement.
À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour l'apprentissage
Données issues du dispositif InserJeunes promotion 2021
Où se former ?
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Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :
Nom de l'établissement | Ville | Code postal | |||
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Liste des établissements | |||||
CFAA 49 Edgard Pisani | Montreuil-Bellay | 49260 | |||
CFPPA des Pays de l'Aude - Narbonne | Narbonne | 11782 | |||
Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole d'Auxerre - La Brosse | Venoy | 89290 | |||
Lycée agricole Kerplouz La Salle | Auray | 56404 |