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BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes (DARC)

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur agricole

Les BTSA permettent d'exercer des fonctions de technicien supérieur au sein des nombreuses entreprises de production, de transformation, de commercialisation et d'aménagement des secteurs de l'agriculture, de l'élevage, de la pêche, de l'agroalimentaire, du paysage, de l'environnement. Ils préparent également à la responsabilité d'une exploitation ou d'une entreprise agricole ou "para-agricole". Ils sont accessibles sur dossier en 2 ans après le bac, au lycée ou en apprentissage. Les BTSA visent une insertion professionnelle directe. Ils permettent aussi une poursuite d'études, notamment en licence pro (en 1 an).

À savoir

Le titulaire du BTSA DARC possède une bonne connaissance de l'environnement économique, territorial, social et juridique des exploitations agricoles dans le contexte spécifique des territoires d'Outremer, ainsi que de solides compétences à la fois en techniques de gestion et en sciences agronomiques (productions végétales et animales, écologie et biologie, fonctionnement de l'agro-écosystème, gestion des ressources). Il prend en compte les enjeux du développement durable (agroécologie, double performance) et intègre une dimension stratégique dans la gestion de son entreprise agricole.

Ce professionnel peut occuper un emploi de chef d'exploitation, travailler comme salarié dans une exploitation (chef d'équipe, conducteur de travaux, responsable d'élevage, chef de culture), comme technicien d'expérimentation ou dans les métiers touchant au conseil, à la formation, au contrôle (contrôleur de culture, contrôleur qualité), à l'animation du territoire ou au commerce...

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser à la gestion des entreprises agricoles et à leur environnement social, économique et juridique.
  • S'intéresser à la conduite des productions agricoles végétales et animales en régions chaudes.
  • Disposer de compétences d'analyse des données de gestion.
  • Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie.
  • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
  • Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans une démarche de projet.

Les admissions

Le BTSA développement de l'agriculture des régions chaudes est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole, bac STAV, autres bacs technologique ou général. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an), d’intégrer une grande école (d’ingénieurs, de vétérinaires, de paysage).

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

Données issues du dispositif InserJeunes promotion 2021

Où se former ?

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6 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA agricole de la Martinique Le François 97211
Lycée agricole Michel Rocard Pouembout 98825
Lycée général technologique et professionnel agricole Alexandre Buffon Baie-Mahault 97122
Lycée général technologique et professionnel agricole de Macouria Macouria 97355
Lycée professionnel agricole de Opunohu Moorea maiao 98728
Lycée agricole Émile Boyer de la Giroday Saint-Paul 97864