Classe de 1re STAV sciences
et technologies de l'agronomie
et du vivant (STAV)
Nature de la formation :
- Diplôme national ou diplôme d'État
Type de formation :
Classe de 1re technologique
Objectifs de la formation
La spécialité «sciences et technologies de l'agronomie et du vivant» (STAV) permet l'acquisition d'une culture humaniste, scientifique et technologique, commune à l'ensemble des domaines de compétences de l'enseignement agricole.
La classe de 1re STAV comporte (horaires hebdomadaires) :
- des enseignements communs : français (3h30), histoire-géographie (1h30), LV1 et LV2 (3h30), éducation physique et sportive (2h), mathématiques (3h), enseignement moral et civique (18 h annuelles).
- trois enseignements de spécialité : gestion des ressources et de l'alimentation (biologie-écologie, physique-chimie..) (6h45), territoires et sociétés (sciences économiques et sociales) (2h30), technologie (3h) à choisir parmi cinq domaines technologiques des secteurs d'activités suivants : aménagements, agroéquipement, productions, services et transformation. Chaque établissement détermine le ou les domaines qu'il propose.
- deux enseignements optionnels au maximum : LV3 (étrangère ou régionale ou langue des signes française), pratiques physiques et sportives, hippologie et équitation, pratiques sociales et culturelles, pratiques professionnelles.
A cela s'ajoutent des heures de vie de classe (10h annuelles) et d'accompagnement dont accompagnement au choix à l'orientation. (62h annuelles).
Les stages font partie intégrante de la formation, sur deux années, dans les classes de première et de terminale. La durée de la PFMP (période de formation en milieu professionnel) est de huit semaines, dont six sont prises sur la scolarité :
- trois semaines de stages collectifs encadrés par l’équipe pédagogique : territoires, étude d’une activité dans un territoire, éducation à la santé et au développement durable.
- cinq semaines de stages individuels effectués en entreprise ou en organisme professionnel, dont trois prises sur la scolarité.