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Diplôme d'ingénieur de l'Institut
Agro Dijon de l'Institut national
d'enseignement supérieur pour l'agri
spécialité agroalimentaire

Institut Agro Dijon
(Dijon)

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme conférant le grade de master
  • Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieur (CTI)
Inscrit au RNCP : Niveau 7 (bac + 5)

Caractéristiques

Appellation(s) utilisée(s) par l'établissement : cursus ingénieur en alimentation durable

Modalités :

  • temps plein
  • apprentissage

Langues : Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
Coût total de la scolarité : de 4503 à 5877 euros en 2025 (1959 euros par an à taux plein, 1501 euros par an à taux réduit, tarifs fixés par le ministère chargé de l'agriculture, gratuit en apprentissage)

Admissions

Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur (à temps plein)
Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur (en apprentissage)
Avec bac + 3 en 1re année du cycle ingénieur (à temps plein)
  • Dossier : concours BE pour élèves étrangers ; épreuves orales ; avec bac + 3 validé ou équivalent dans une spécialité en lien avec les disciplines de l'école. En 2025, 5 places
Avec bac + 4 en 2e année du cycle ingénieur (à temps plein)
  • Dossier : concours DE pour élèves étrangers  ; épreuves orales ; avec bac + 4 validé ou équivalent dans une spécialité en lien avec les disciplines de l'école. En 2025, 5 places

Spécialisations

en 3e année du cycle ingénieur, 10 dominantes d'approfondissement :

  • biotechnologies microbiennes et fermentation alimentaire (Biomifa)
  • connaissance et commerce des vins (CCV)
  • data et numérique pour l'agriculture et l'alimentation (DN2A)
  • écoconcevoir des emballages alimentaires (FoodPack)
  • filières et entreprises agricoles et alimentaires en transitions (FIL'EAT)
  • nutrition, sensorialité, santé, sécurité (NutriSensAs)
  • évaluation sensorielle et compagnie (Sens & Co)
  • process and product development for tropical food and nutritional safety (TropiFONS)
  • productions alimentaires : innovation et durabilité (ProcIDé)
  • SUstainable Food Formulation : Innovation ; Choice of Ingredients ; Energy, Nutrition Trade challenges (SUFFICIENT)

Débouchés

Principaux secteurs : industries de l'agroalimentaire (66 %), industries cosmétiques, pharmaceutiques,... (12 %), société de conseil et de services (9 %), commerce et distribution (5 %)

Élèves embauchés à l’étranger : 11,9 %

Temps d’accès au 1er emploi : moins de 2 mois (91 %), autres (9 %)

Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 35027 euros en 2023

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