Diplôme d'ingénieur de l'École
supérieure d'ingénieurs
en agroalimentaire de Bretagne
atlantique de l'université de Brest
spécialité agroalimentaire

École supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne Atlantique - site de Quimper, Université de Brest
(Quimper)

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme conférant le grade de master
  • Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieur (CTI)
Inscrit au RNCP : Niveau 7 (bac + 5)

Caractéristiques

Modalités : temps plein, statut étudiant, avec la possibilité de réaliser la 3e année en contrat de professionnalisation
Langues : Allemand, Anglais, Chinois, Espagnol
Coût total de la scolarité : 2163 euros en 2024 (618 euros + 103 euros CVEC par an)

Admissions

Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur
Avec bac + 3 en 2e année du cycle ingénieur
  • Dossier, épreuves orales : avec Licence, M1 ou M2 (chimie, sciences de la vie). En 2025, 10 places (agroalimentaire à Quimper ou microbiologie et sécurité sanitaire à Brest )

Spécialisations

en 3e année du cycle ingénieur, 2 options :

  • produits et procédés en industries agroalimentaires, 3 options au choix : 
    - option A : numérisation de la production
    - option B : biotechnologies alimentaires
    - option C : emballage
  • biotechnologies marines (cours dispensés en anglais à Brest)

Débouchés

Principaux secteurs : industrie agroalimentaire (production, recherche et développement) (81,1 %), industrie cosmétique (9,1 %), commerce et distribution (9,1 %), agrofournitures (9,1 %), biotechnologies (9,1 %)

Élèves embauchés à l’étranger : 9,1 %

Temps d’accès au 1er emploi : moins d'un mois

Salaire annuel brut moyen à l'embauche :  31200 euros en 2023