Diplôme d'ingénieur de l'Institut
Agro Rennes-Angers de l'institut
national d'enseignement supérieur
pour l'agriculture, l'alimentation
et l'environnement (Institut Agro)
spécialité agronomie

Institut Agro Rennes Angers - campus de Rennes
(Rennes)

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme conférant le grade de master
  • Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieur (CTI)
Inscrit au RNCP : Niveau 7 (bac + 5)

Caractéristiques

Modalités : temps plein

Langues : Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
Coût total de la scolarité : 5877 euros en 2024 (1959 euros par an à taux plein, 1501 euros par an à taux réduit, tarifs fixés par le ministère chargé de l'agriculture)

Admissions

Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur
Avec bac + 4 en 2e année du cycle ingénieur
  • Dossier, épreuves orales : concours DE pour élèves étrangers avec bac + 4 validé ou équivalent dans une spécialité en concordance avec les disciplines de l'école. En 2025, 1 place (minimum en fonction du niveau des candidats)
Avec bac + 4 en 3e année du cycle ingénieur
  • Dossier : pour élèves-ingénieurs des écoles d'ingénieur d'agriculture et d'agronomie ayant validé le niveau M1, après accord du responsable de formation et sur avis du Conseil des enseignants. En 2025, 1 place (minimum en fonction du niveau des candidats)

Spécialisations

en fin de 2e année et 3e année du cycle ingénieur, 11 spécialisations :

  • agroecology (spécialisation en anglais)
  • agroéconomie et politiques publiques
  • eau, énergie, climat
  • génie de l'environnement
  • ingénierie des espaces végétalisés urbains
  • protection des plantes et environnement (parcours avec AgroParisTech et l'Institut Agro Montpellier)
  • sciences de l'alimentation et management des entreprises
  • sciences halieutiques et aquacoles
  • sciences et ingénierie du végétal
  • sciences et ingénierie en productions animales
  • sciences des données

en 2e année du cycle ingénieur, autres spécialisations (couplées à un parcours de master) :

  • amélioration, production, valorisation du végétal (APVV)
  • biologie moléculaire et cellulaire (BMC)
  • écologie fonctionnelle comportementale et évolutive (EFCE)
  • modélisation en écologie (MODE)
  • nutrition Santé (NutriS)
  • télédétection et environnement (TELENVI)

Débouchés

Principaux secteurs : organisations professionnelles agricoles, instituts techniques (23 %), études, conseil, services (19 %), enseignement-recherche (10 %), industrie agroalimentaire (8 %)

Élèves embauchés à l’étranger : 1 %

Temps d’accès au 1er emploi : moins de 2 mois

Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 31000 en 2023