Diplôme d'ingénieur de l'École
nationale supérieure de chimie,
de biologie et de physique
de l'Institut polytechnique
de Bordeaux spécialité
agroalimentaire et génie biologique

École nationale supérieure de matériaux, d'agroalimentaire et de chimie
(Pessac)

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme conférant le grade de master
  • Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieur (CTI)
Inscrit au RNCP : Niveau 7 (bac + 5)

Caractéristiques

Modalités : temps plein
Langues : Allemand, Anglais, Chinois, Espagnol, Français langue étrangère, Italien, Japonais
Coût total de la scolarité : 1854 euros en 2024 (618 euros par an)

Admissions

Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur
Avec bac + 4 en 1re année du cycle ingénieur
  • Dossier ; épreuves orales ; avec M1. En 2025, 1 place (minimum en fonction du niveau des candidats)

Spécialisations

En 3e année du cycle ingénieur, spécialisations :

  • chimie et bio-ingénierie
  • ingénieur entrepreneur en projets innovants
  • innovation et nutrition humaine
  • lipides et applications industrielles
  • management, amélioration et production industrielle
  • management intégré QSE et développement durable

Débouchés

Principaux secteurs : agroalimentaire (68 %), société de conseil et bureau d'études (19 %), agriculture, sylviculture et pêche (5 %), chimie (5 %)

Élèves embauchés à l’étranger : 14 %

Temps d’accès au 1er emploi : 2 mois (74 %), 6 mois (6 %), plus de 6 mois (20 %)

Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 35000 euros en 2022