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Diplôme d'ingénieur de l'École
d'ingénieurs de Purpan

École d'ingénieurs de Purpan, Université de Toulouse
(Toulouse)

Durée de la formation :  5 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme conférant le grade de master
  • Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieur (CTI)
Inscrit au RNCP :  Niveau 7 (bac + 5)

Caractéristiques

Site internet de la formation : https://www.purpan.fr/formations/ingenieur

Modalités :

  • temps plein
  • apprentissage, possible dès la 3e année
Langues : Allemand, Anglais, Espagnol, Italien, Portugais
Coût total de la scolarité : 38500 euros en 2025 (7700 euros par an, gratuite en apprentissage)

Admissions

Avec bac + 1 en 2e année (à temps plein)
  • Dossier ; épreuves orales ; avec Bac + 1 validé type CPGE1 BCPST1, PASS, BTS, BTSA, BUT, L1, L2 de Licence scientifique, biologique, agronomique et/ou agricole, Licence professionnelle. En 2026, 60 places
Avec bac + 2 en 3e année (à temps plein)
  • Dossier ; épreuves orales ; avec BTS, BUT ou BUT2, CPGE2, L2 ou licence en biologie, licence professionnelle, M1. En 2026, 10 places
Avec bac + 2 en 3e année (en apprentissage)
  • Dossier ; épreuves orales ; avec BTS, BUT ou BUT2, L2 ou licence en biologie, licence professionnelle. En 2026, 30 places

Spécialisations

en 5e année, domaines d'approfondissement :

  • accompagnement, conseil et innovation en agriculture
  • commerce international des produits agricoles et agroalimentaires
  • création d'entreprise innovante
  • devenir acteur de la transition agroécologique
  • élevage de demain
  • forêt, agriculture et environnement
  • gestion et restauration écologique de la biodiversité dans les agroécosystèmes
  • innovation et développement produits en industrie agroalimentaire
  • luxe durable
  • management de la commercialisation des produits alimentaires
  • management des entreprises viti-vinicoles
  • valorisation des co-produits de l'agriculture et de l'agro-industrie

Débouchés

Principaux secteurs : production agricole (13 %), industrie agroalimentaire (20 %), services aux entreprises (16 %), commerce, distribution, marketing (15 %), études, ingénierie, conseil (12 %), organisation professionnelle agricole, forestière ou agroalimentaire (9 %)

Élèves embauchés à l’étranger : 6 %

Temps d’accès au 1er emploi : 12 mois (85 %), plus de 12 mois (15 %).

Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 37000 euros en 2025