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Diplôme d'ingénieur de l'École
nationale supérieure agronomique
de Toulouse de l'INP de Toulouse

École nationale supérieure agronomique de Toulouse - Toulouse INP
(Castanet-Tolosan)

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme conférant le grade de master
  • Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieur (CTI)
Inscrit au RNCP :  Niveau 7 (bac + 5)

Caractéristiques

Modalités :

  • temps plein
  • apprentissage
Structure gestionnaire : CFA MIDISUP
Langues : Allemand, Anglais, Espagnol
Coût total de la scolarité : 1884 euros en 2025 (628 euros par an. Gratuit en apprentissage)

Admissions

Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur (à temps plein)
Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur (en apprentissage)
Avec bac + 3 en 1re année du cycle ingénieur (à temps plein)
  • Dossier ; épreuves orales ; avec licence scientifique équivalent étranger. En 2026, 15 places
Avec bac + 3 en 2e année du cycle ingénieur (en apprentissage)
  • Dossier ; épreuves orales ; admission sur titre en 2e année du cycle ingénieur avec un diplôme français pour les candidats ayant eu 3 ans minimum d'expérience professionnelle. En 2026, 3 places
Avec bac + 4 en 2e année du cycle ingénieur (à temps plein)
  • Dossier ; épreuves orales ; avec équivalent M1 scientifique étranger. En 2026, 15 places

Spécialisations

Uniquement en temps plein

En 3e année du cycle ingénieur, spécialisations  :

  • ACT' agir dans les organisations en transitions
  • agrobiosciences végétales
  • agroécologie : du système de production au territoire
  • agrogéomatique
  • biologie computationnelle appliquée aux biotechnologies vertes et blanches
  • génie de l'environnement et économie circulaire
  • ingénierie agroalimentaire
  • qualité de l'environnement et gestion des ressources
  • systèmes et produits de l'élevage
  • ingénierie des développements durables

Uniquement en apprentissage

En 3e année du cycle ingénieur, spécialisations  :

  • ACT' agir dans les organisations en transitions
  • agrobiosciences végétales
  • agroécologie : du système de production au territoire
  • agrogéomatique
  • biologie computationnelle appliquée aux biotechnologies vertes et blanches
  • ingénierie agroalimentaire
  • qualité de l'environnement et gestion des ressources
  • systèmes et produits de l'élevage

Débouchés

Principaux secteurs : conseil ou ingénierie - bureaux d'études (31 %), agriculture (30 %), industries agroalimentaires (12 %), 

Élèves embauchés à l’étranger : 5 %

Temps d’accès au 1er emploi : 82 % 6 mois après le diplôme.

Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 33000 euros en 2025