Diplôme d'ingénieur de l'École
nationale vétérinaire,
agroalimentaire
et de l'alimentation,
Nantes-Atlantique

École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique
(Nantes)

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme conférant le grade de master
  • Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieur (CTI)
Inscrit au RNCP : Niveau 7 (bac + 5)

Caractéristiques

Modalités :
  • temps plein
  • apprentissage, 20 places par an. Concerne 20 % de l'effectif
Langues : Allemand, Anglais, Espagnol, Portugais
Coût total de la scolarité : de 4503 à 5877 euros en 2024 (1959 euros par an à taux plein, 1501 euros par an à taux réduit, tarifs fixés par le ministère chargé de l'agriculture, gratuit en apprentissage)

Admissions

Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur (à temps plein)
  • Dossier ; après validation de la 2 année du cycle préparatoire intégré de l’École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation de Nantes-Atlantique. En 2025, 30 places (1er recrutement rentrée 2027 si 1er recrutement post bac en CPI rentrée 2025)
  • Concours commun AGRO voie CPGE BCPST pour CPGE2 BCPST. En 2025, 45 places
  • Dossier ; épreuves orales : sur un thème de culture générale appliqué à la biologie, agronomie, alimentation, environnement ; selon la motivation. En 2025, 1 place (au minimum en fonction des candidatures avec CPGE2 BCPST ou TB admissibles mais non admis au concours commun agro)
  • Dossier ; épreuves orales : sur un thème de culture générale appliqué à la biologie, agronomie, alimentation, environnement ; selon la motivation. En 2025, 1 place (au minimum en fonction des candidatures avec CPGE2 BCPST ou TB non admissibles suite au concours commun agro)
  • Concours commun INP, filière PC (chimie) pour CPGE2 PC. En 2025, 3 places
  • Concours commun AGRO voie CPGE TB pour CPGE2 TB. En 2025, 8 places
  • Concours commun AGRO voie BTSA et BTS pour BTSA, certains BTS . En 2025, 22 places (admission définitive liée à la réussite d'une formation d'un an, dispensée dans les classes agro véto post BTSA et BTS)
  • Concours commun AGRO voie BUT pour BUT2, BUT. En 2025, 10 places
  • Concours commun AGRO voie Licence pour L2, L3, LP. En 2025, 12 places
  • Dossier : avec L2 non éligible au concours commun agro ; épreuves orales : entretien de motivation et sur un thème de culture générale appliqué à la biologie, agronomie, alimentation, environnement ; avec L2 de Licence en biologie, agronomie, alimentation, environnement ou L2 équivalent en sciences, technologies, santé et non éligible au concours commun agro. En 2025, 1 place (au minimum en fonction du niveau des candidatures)
Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur (en apprentissage)
Avec bac + 4 en 2e année du cycle ingénieur (à temps plein)

Spécialisations

En 3e année du cycle ingénieur, 4 domaines d'approfondissement au choix :

  • gestion entrepreneuriat innovation alimentaire - GENEPI
  • le vivant au coeur d'une alimentation de qualité, saine, sûre et durable - VIVALIM
  • les procédés pour accompagner les transitions vers un système alimentaire durable - TransitionS
  • Recherche, développement et innovation produits - EuReCa

Débouchés

Principaux secteurs : industries agroalimentaires (53 %), sociétés de conseil et de service (19 %), informatique, start-ups (15 %), industries chimique, cosmétique et pharmaceutique (13 %)

Élèves embauchés à l’étranger : 2 %

Temps d’accès au 1er emploi : au bout de 3 mois (82 %), entre 4 mois et 1 an (13 %)

Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 30000 euros en 2021 (hors primes) et 30550 euros (avec primes)

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