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Diplôme d'ingénieur de l'ISTOM
(École supérieure
d'agro-développement international)

École supérieure d'agro-développement international
(Angers)

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme conférant le grade de master
  • Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieur (CTI)
Inscrit au RNCP :  Niveau 7 (bac + 5)

Caractéristiques

Site internet de la formation : https://www.istom.fr/index.php/fr/ingenieur

Modalités :

  • temps plein
  • apprentissage, possible en 2e et 3e années du cycle ingénieur
Langues : Anglais, Arabe, Espagnol, Portugais
Coût total de la scolarité : 20385 euros en 2026 (6795 euros par an. 2e et 3e années gratuites en apprentissage)

Admissions

Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur (à temps plein)
  • Dossier : recrutement interne ; après validation de la 2e année du CPI ISTOM . En 2026, 60 places
  • Dossier ; épreuves orales ; avec bac + 2 type CPGE2 BCPST, BTS, BUT, L2, Licence scientifique ou technologique. En 2026, 50 places
Avec bac + 3 en 2e année du cycle ingénieur (en apprentissage)
  • Dossier ; épreuves orales ; avec 1re année du cycle ingénieur validée en temps plein. En 2026, 10 places

Spécialisations

en 3e année du cycle ingénieur, 14 domaines d'approfondissement :

  • agrobiosciences (Gembloux AgroBio Tech Belgique)
  • chaines de valeur agri-alimentaires durables : logistique, environnement, stratégies
  • développement agricole, territoires et transitions
  • forêt, agriculture et environnement (INP Purpan Toulouse)
  • gestion environnementale des écosystèmes et forêts tropicales (AgroParisTech Paris)
  • innover, développer et entreprendre dans l'agro-alimentaire en région méditérranéenne
  • managing identity and sustainability of terroir deriven wines
  • marchés internationaux et stratégies (ESA Angers)
  • master biodiversité écologie évolution parcours gestion de la biodiversité dans les socio-écosystèmes
  • nutri-sciences et technologies de la biologie,la nutrition et l'alimentation humaine (AgroParisTech Paris)
  • production animale (UMH-EPSO Espagne)
  • productions végétales tropicales, innovations pour transition agroécologique
  • territoires, risques, aménagements, environnement
  • TropiFoNS Process and Product Developpement for Tropical Food and Nutritional Safety (ESIROI La réunion)

Débouchés

Principaux secteurs : développement agricole rural (28 %), production agricole (24 %), environnement aménagement (16 %), agroalimentaire (12 %), services et activités tertiaires (6 %)

Élèves embauchés à l’étranger : 45 %

Temps d’accès au 1er emploi : moins de 2 mois (46 %), de 2 à 6 mois (38 %), autres (16 %)

Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 34000 euros en 2024