Diplôme d'ingénieur de l'École
École supérieure des agricultures - campus d'Angers
- Diplôme conférant le grade de master
- Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieur (CTI)
Caractéristiques
- temps plein
- apprentissage, possible à partir de la 3e année
Admissions
- Dossier ; épreuves orales ; avec bac général. Avec minimum 1 spécialité scientifique en sachant que les mathématiques en spécialité ou en option sont fortement recommandées. En 2025, 210 places (Angers (170), Paris (40))
- Dossier ; épreuves orales ; avec bac technologique STAV, STL, STI2D. En 2025, 25 places (Angers (15), Paris (10))
- Dossier : candidature via https://mystory.groupe-esa.com/ ; épreuves orales : entretien si admissible suite à l'étude du dossier ; avec bac validé en N-1 ou N-2. En 2025, 40 places (Angers (25), Paris (15))
- Dossier : candidature via https://mystory.groupe-esa.com/ ; épreuves orales : entretien si admissible suite à l'étude du dossier ; avec bac général avec au minimum 1 spécialité scientifique ou bac technologique STAV, STL ou STI2D déjà obtenu ou L1 en biologie ou L1 de Licence santé (PASS) ou CPGE1 BCPST ou CPGE1 TB en cours de validation. En 2025, 40 places (Angers (25), Paris (15))
- Dossier : candidature via https://mystory.groupe-esa.com/ ; épreuves orales : entretien si admissible suite à l'étude du dossier pour bac + 1 orientation bio validé ; avec bac + 1 orientation bio validé. Possibilité de double candidature en 1re et 2e année en cas de bac + 1 en attente de validation. En 2025, 70 places (Angers (50), Paris (20))
- Dossier : candidature via https://mystory.groupe-esa.com/ ; épreuves orales : entretien si admissible suite à l'étude du dossier ; avec BTSA ou BTS Bio, L2 et licence à orientation biologique, BUT2 ou BUT génie biologique, CPGE2 BCPST ou TB, CPGE ATS, licence professionnelle ou bachelor en agriculture ou agronomie ou environnement. En 2025, 150 places (Angers (100 dont apprentissage (50) ,formation initiale (50)), Paris (50 uniquement en formation initiale))
- Dossier, épreuves orales : . En 2025, 20 places (Angers (10), Paris (10))
Spécialisations
En 2e et 3e années du cycle ingénieur :
6 majeures sur le Campus d’Angers :
- management et stratégie d'entreprise
- productions animales, élevage et filière
- productions végétales et agroécologie
- transformation, alimentation et qualité
- transition environnementale et durabilité
- vigne et vin (production durable et marchés internationaux)
1 majeure sur le Campus de Paris :
- Agrifood supply chain (sous réserve accord de la CTI)
Débouchés
Principaux secteurs : productions agricoles (27 %), industrie agro-alimentaire (24 %), activités juridiques, comptables, de gestion (16 %), commerce (9 %), enseignement, recherche (9 %), autres industries (5 %)
Élèves embauchés à l’étranger : 15 %
Temps d’accès au 1er emploi : avant l'obtention du diplôme (62 %), de 0 à 2 mois (35 %), autres (3 %)
Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 41525 euros en 2024