Les brevets de technicien supérieur
Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l'apprentissage. Le recrutement se fait sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour l'accès en BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n'étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d'études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).
À savoir
Les activités de ce technicien s'exercent dans une unité de fabrication ou de conditionnement :
- conduite d'un procédé avec gestion des incidents
- optimisation des procédés pour augmenter les performances en termes de coût (énergie, matières premières) et de préservation de l'environnement
- organisation et coordination des équipes d'opérateurs de production
- évaluation des risques et gestion de la maintenance des installations
Les attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser à la mise en œuvre et aux réglages d'un processus de fabrication industrielle
- Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
- Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
- Disposer de compétences pour s'adapter à un environnement industriel, pour comprendre et respecter les règles de son fonctionnement
- Disposer de compétences scientifiques et technologiques pour Interpréter et exploiter les informations obtenues à partir d'essais, de test, de simulations, de réalisations
- Disposer de compétences en matière de communication technique pour décrire une idée, un principe, une solution (produit, processus, système)
- Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale y compris en anglais pour communiquer et argumenter
Les admissions
Le BTS pilotage de procédés est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac STL, bac STI2D, bac général, bac professionnel. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.
Les poursuites d'études
Le BTS "Pilotage de procédés" est normalement conçu pour une intégration immédiate en milieu industriel. Néanmoins, une poursuite d'études dans certaines licences professionnelles (formations universitaires d'une année avec stage de longue durée) est parfaitement envisageable.
On peut indiquer les licences professionnelles qui proposent une spécialisation en gestion de production, en génie des procédés, en contrôle des procédés etc.
- Licence pro mention chimie industrielle
- Licence pro mention génie des procédés et bioprocédés industriels
- Licence pro mention industries pharmaceutiques, cosmétologiques et de santé : gestion, production et valorisation
- Licence pro mention métiers de l'industrie : conception de produits industriels
- Licence pro mention métiers de l'industrie : conception et amélioration de processus et procédés industriels
- Licence pro mention métiers de l'industrie : conception et processus de mise en forme des matériaux
- Licence pro mention métiers de l'industrie : gestion de la production industrielle
- Classe préparatoire ATS ingénierie industrielle
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
44 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)
32 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
24 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)
61 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)
24 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
15 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes promotion 2021
Où se former ?
Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :