BPA ouvrier viticole

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  CAP ou équivalent
Type de formation :  BPA (brevet professionnel agricole)

Objectifs de la formation

Lors de la formation, les élèves apprennent à réaliser les différentes opérations manuelles d'entretien des vignes en production selon un mode opératoire précis dans un souci de respect des règles de sécurité, de la qualité de la production et de l'environnement  : taille d'hiver et tailles en vert, attachage, récolte… Ces travaux couvrent le maintien en état du palissage et le remplacement de pieds de vigne manquants. Ils sont formés à conduire par ailleurs des travaux mécanisés entre les pieds de vignes dans l'inter-rang, tels que le broyage, la tonte ou le transport de bennes de vendanges.

Les candidats ayant suivi la totalité de la formation peuvent se voir délivrer une attestation valant le certificat d'aptitude à la conduite en sécurité (CACES).

À noter : ce diplôme est délivré selon la modalité des unités capitalisables. Il s'obtient par la capitalisation de cinq unités, dont une unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi (UCARE).

Exemple de métier

Où se former ?

OU

2 établissements proposent : BPA ouvrier viticole

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Nom de l'établissement Ville Code postal
CFAA 49 Edgard Pisani Montreuil-Bellay 49260
Lycée agricole privé Kerplouz - La Salle Auray 56404