CAP charcuterie-traiteur

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Type de formation :  CAP (certificat d'aptitude professionnelle)

Objectifs de la formation

Ce CAP forme des professionnels capables de réaliser et de présenter à la clientèle des produits charcutiers et traiteur, dans le respect des règles d'hygiène. Les élèves sont formés aux techniques de découpe et de désossage des carcasses, au tri et à la répartition des morceaux.

Au cours de leur formation, ils acquièrent la maîtrise des différentes opérations culinaires (cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation). Ils apprennent principalement à confectionner des préparations à base de viande de porc (saucissons, pâtés, ...) mais également à préparer d'autres sortes de viandes (boeuf, volailles, gibier,...) ainsi que le poisson.

Sont également abordés pour la partie traiteur, la fabrication de plats cuisinés et l'organisation de buffets. Les élèves sont formés aux techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage pour une bonne organisation du magasin et de la vitrine. Ils doivent être capables de mettre en valeur les produits, d'accueillir et de conseiller leurs clients.

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Programme de la formation

La formation comporte des enseignements généraux obligatoires : français, histoire - géographie ; enseignement moral et civique; mathématiques-sciences (sciences physiques ou sciences appliquées selon la spécialité de CAP), éducation physique et sportive, prévention santé-environnement, et langue vivante selon la spécialité de CAP, des enseignements facultatifs : langue vivante, arts appliqués et cultures artistiques. Ces enseignements couvrent environ la moitié de l'emploi du temps hebdomadaire.

Les enseignements technologiques et professionnels représentent un peu plus de la moitié de l'emploi du temps. Ils concernent les enseignements suivants :

L'enseignement technologique et professionnel concerne :

  • la connaissance des procédés et techniques de fabrication, de présentation, de commercialisation et de vente des produits de charcuterie-traiteur
  • la connaissance des matières premières et des matériels ;
  • la prévention des accidents ;
  • le stockage des produits ;
  • l'approvisionnement du magasin ;
  • les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ;
  • la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.

La période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage).

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire de ce CAP exerce en magasin artisanal de charcuterie ou dans une entreprise de charcuterie industrielle. Il peut aussi travailler dans un rayon spécialisé d'une grande surface ou en hôtellerie-restauration, notamment dans la restauration collective ou chez les traiteurs organisateurs de réceptions. Avec un peu d'expérience, il peut s'installer à son compte ou devenir chef de fabrication dans l'industrie agroalimentaire.

Poursuites d'études

 Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

52 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

48 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

35 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

53 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

12 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

97 établissements proposent : CAP charcuterie-traiteur

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
3ifa Alençon 61000
AIDAMCIE - CFAie du Val de Reuil Val-de-Reuil 27102
Alméa Formations Interpro Châlons-en-Champagne 51016
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus de l'alternance - Institut des métiers et techniques Grenoble 38029
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
Campus pro Lille 59260
Centre de formation d'apprentis spécialisé AGAP Formation Wambrechies 59118
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA Centre Alsace Marcel Rudloff Colmar 68000
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA de la SEPR Annonay 07100
CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
CFA du Roannais Mably 42300
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
CFA Hilaire de Chardonnet Besançon 25042
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
CFA interprofessionnel de l'Aube - Alméa 10 Pont-Sainte-Marie 10151
CFA interprofessionnel d'Eure et Loir Chartres 28008
CFA interprofessionnel des Ardennes - Alméa 08 Charleville-Mézières 08008
Centre de formation d'apprentis municipal Nicolas Albano - Sète Sète 34200
CFA Métropole Nice côte d'Azur Carros 06510
CMA formation Mercurey 71640
CMA Formation Saint-Denis 97494
CMA formation Vesoul 70000
CMA formation Gevingey 39570
CMA Formation - Blois Blois 41000
CMA Formation - CFA Bernard Stalter Eschau 67114
CMA Formation - Châteauroux Châteauroux 36002
CMA Formation - Joué-lès-Tours Joué-lès-Tours 37300
CMA Formation - Le Beausset Le Beausset 83330
CMA Formation - Orléans Orléans 45009
CMA Formation - Saint-Maximin Saint-Maximin-la-Sainte-Baume 83470
CMA formation - site d'Épinal Épinal 88000
CMA formation - site de Metz Metz 57078
CMA formation - site de Nancy Nancy 54000
CMA Formation Albi - Cunac et Sorèze Albi 81000
CMA formation Angers Angers 49008
CMA formation Barbezieux Barbezieux-Saint-Hilaire 16300