CAP Emballeur professionnel

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les certificats d'aptitude professionnelle

Les certificats d'aptitude professionnelle (CAP) se préparent en 2 ans après la 3e, sous statut scolaire ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1 ou 3 ans. Le CAP...

Objectifs de la formation

 Ce CAP forme les élèves à toutes les opérations nécessaires à l'emballage des marchandises selon un conditionnement adapté.

Au cours de la formation, ils apprennent à disposer les produits dans des cartons, des caisses ou des housses en fonction de leur nature (biens de consommation tels que des produits alimentaires, ou des biens industriels, ou encore des meubles, des œuvres d'art ou des antiquités) et du mode de transport (camion, train...).

Ils sont également formés au bon étiquetage et marquage des colis et à l'utilisation d'engins de manutention.

Certains emballeurs sont spécialisés, tel le layetier qui fabrique des caisses ou des emballages en bois sur mesure pour les objets fragiles. Celui-ci peut exercer son activité dans tous les secteurs de l'économie, aussi bien en laboratoire pharmaceutique ou en entreprise agroalimentaire que dans l'industrie.

Poursuites d'études

Ce diplôme destine son titulaire à l'insertion dans la vie active.

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

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CFA de La Bonne graine - école d'ameublement de Paris Paris 75011