CAP primeur
- Diplôme national ou diplôme d'État
Objectifs de la formation
Ce CAP forme les élèves à effectuer des opérations de réception, de contrôle et de stockage des fruits et légumes. Ils apprennent à sélectionner et à préparer ces marchandises en vue de leur mise en vente.
Au cours de leur formation, ils acquièrent des compétences en matière de réalisation des étals qu'ils rendent attractifs en jouant sur les formes et les couleurs.
Ce CAP les forme également à l'accueil, au conseil (sur la cuisson, la préparation et la conservation des fruits et légumes), à l'encaissement et à la fidélisation du client. Afin de s'adapter aux attentes des clients, ils doivent de plus être capables de faire preuve de créativité (confection d'une corbeille, création artistique simple, ...) et savoir effectuer des préparations spécifiques telles que la fraîche découpe (produits déjà lavés, épluchés, coupés) ou des soupes et jus de fruits frais.
Programme de la formation
La formation comporte des enseignements généraux obligatoires : français, histoire - géographie ; enseignement moral et civique; mathématiques-sciences (sciences physiques ou sciences appliquées selon la spécialité de CAP), éducation physique et sportive, prévention santé-environnement, et langue vivante selon la spécialité de CAP, des enseignements facultatifs : langue vivante, arts appliqués et cultures artistiques. Ces enseignements couvrent environ la moitié de l'emploi du temps hebdomadaire.
Les enseignements technologiques et professionnels représentent un peu plus de la moitié de l'emploi du temps. Ils concernent les enseignements suivants :
Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes ; réception et stockage des fruits et légumes, sélection et préparation des fruits et légumes en vue de leur mise en vente, réalisation d'une offre complémentaire (confection d'une corbeille, créations artistiques simples, ...), réalisation de préparations spécifiques (fraîche découpe, soupe, ...)
Mise en valeur et vente des fruits et légumes : mise en valeur des fruits et légumes sur l'étal, conseil au client, tenue de la caisse, animation du point de vente, ...
La période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage).
Débouchés professionnels
Le ou la titulaire du CAP primeur peut exercer dans diverses structures : commerces de détail, rayons fruits et légumes des grandes, moyennes ou petites surfaces, entreprises de gros, entrepôts, centrales d'achats, coopératives, entreprises d'expédition, d'exportation et d'importation des fruits et légumes,...
Poursuites d'études
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en bac professionnel.
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour la voie scolaire
Nous sommes désolés mais nous n'avons aucune information disponible pour la voie scolairePour l'apprentissage
42 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)
41 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
17 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.