CAP Primeur

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les certificats d'aptitude professionnelle

Les certificats d'aptitude professionnelle (CAP) se préparent en 2 ans après la 3e, sous statut scolaire ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1 ou 3 ans. Le CAP...

Objectifs de la formation

Ce CAP forme les élèves à effectuer des opérations de réception, de contrôle et de stockage des fruits et légumes. Ils apprennent à sélectionner et à préparer ces marchandises en vue de leur mise en vente.

Au cours de leur formation, ils acquièrent des compétences en matière de réalisation des étals qu'ils rendent attractifs en jouant sur les formes et les couleurs.

Ce CAP les forme également à l'accueil, au conseil (sur la cuisson, la préparation et la conservation des fruits et légumes), à l'encaissement et à la fidélisation du client. Afin de s'adapter aux attentes des clients, ils doivent de plus être capables de faire preuve de créativité (confection d'une corbeille, création artistique simple, ...) et savoir effectuer des préparations spécifiques telles que la fraîche découpe (produits déjà lavés, épluchés, coupés) ou des soupes et jus de fruits frais.

Poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en bac professionnel.

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

Nous sommes désolés mais nous n'avons aucune information disponible pour la voie scolaire

Pour l'apprentissage

52 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

26 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

22 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

29 résultats

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
AECD Marseille 13015
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus pro Lille 59260
CFA Agricultures et territoires - Site de Laxou Laxou 54520
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de la CCI du Maine et Loire - Centre Pierre Cointreau Angers Angers 49015
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime Lagord 17140
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Aquitaine Deux-Sèvres Niort 79000
CFA des commerces de l'alimentation Paris 75018
CFA du pays de Montbéliard Béthoncourt 25200
AIDAMCIE - CFAIE VAL DE REUIL Val-de-Reuil 27102
CFA de la SEPR Lyon 69424
CFPPA de Montbrison site de Précieux - Campus Agronova Montbrison 42605
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Lille Lille 59000
Corot Formations Marseille 13333
Ecole de production - Ecole des Semeurs Beaumesnil 27410
Ecole des métiers de l'Hérault Montpellier 34080
CFA Ecole des métiers du Lot - CMA du Lot Cahors 46000
Ecole Médéric Paris - site Rungis Rungis 94516
Ensemble Baudimont Arras 62000
Ferme école graines d’avenir - École de Production Magny-les-Hameaux 78114
ICEP FORMATION Caen 14053
Lycée polyvalent La Hotoie Amiens 80016
Lycée Hôtelier de l'Orléanais Olivet 45160
Lycée polyvalent Jean de Prades Castelsarrasin 82102
Lycée polyvalent Lot-et-Bastides Villeneuve-sur-Lot 47307
MFR de Châteaubriant Châteaubriant 44110
MFR d'Anneyron Anneyron 26140
URMA Sarthe Le Mans 72019

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