CAP primeur

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Type de formation :  CAP (certificat d'aptitude professionnelle)

Objectifs de la formation

Ce CAP forme les élèves à effectuer des opérations de réception, de contrôle et de stockage des fruits et légumes. Ils apprennent à sélectionner et à préparer ces marchandises en vue de leur mise en vente.

Au cours de leur formation, ils acquièrent des compétences en matière de réalisation des étals qu'ils rendent attractifs en jouant sur les formes et les couleurs.

Ce CAP les forme également à l'accueil, au conseil (sur la cuisson, la préparation et la conservation des fruits et légumes), à l'encaissement et à la fidélisation du client. Afin de s'adapter aux attentes des clients, ils doivent de plus être capables de faire preuve de créativité (confection d'une corbeille, création artistique simple, ...) et savoir effectuer des préparations spécifiques telles que la fraîche découpe (produits déjà lavés, épluchés, coupés) ou des soupes et jus de fruits frais.

La période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage).

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire du CAP primeur peut exercer dans diverses structures : commerces de détail, rayons fruits et légumes des grandes, moyennes ou petites surfaces, entreprises de gros, entrepôts, centrales d'achats, coopératives, entreprises d'expédition, d'exportation et d'importation des fruits et légumes,...

Poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en bac professionnel.

Exemple(s) de formation(s) :

Où se former ?

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28 établissements proposent : CAP primeur