- Diplôme national ou diplôme d'État
Objectifs de la formation
Ce CS forme les élèves à la réalisation d’opérations techniques relatives au métier de boulanger. Les enseignements professionnels et technologiques portent notamment sur la connaissance des matières premières de base (blé, farine, …) et des matières premières annexes telles que les glaçages ou les nappages. Les élèves apprennent à maîtriser les procédés de fabrication : pétrissage, manipulations et fermentation, cuissons, viennoiserie, … Ils doivent bien connaître l’utilisation des équipements tels que les différents types de fours. Les enseignements de sciences appliquées leur permettent notamment d’aborder l’étude nutritionnelle des produits. Ils doivent également acquérir des connaissances en matière de gestion d’entreprise et de son environnement économique, juridique et social.
Accès à la formation
Exemples de formations requises :Poursuites d'études
Après un CS boulangerie spécialisée, il est possible de poursuivre en BP boulanger ou en CAP pâtissier en 1 an.