Objectifs de la formation
Le BTS diététique et nutrition forme des professionnels de santé, spécialistes de la nutrition, capables d'exercer dans différents secteurs d'activité.
Une grande partie des enseignements est consacrée à la conception et à l'élaboration de repas garantissant la couverture des besoins nutritionnels des personnes malades ou en bonne santé, en tenant compte de la qualité des aliments, de l'équilibre nutritionnel et du respect des règles d'hygiène.
Les enseignements de biologie et physiologie appliquées apportent les connaissances nécessaires pour intervenir, sur prescription médicale, dans l'éducation et la rééducation nutritionnelles de patients souffrants de troubles du métabolisme ou de l'alimentation. Pour cela, les élèves apprennent à réaliser un diagnostic diététique et nutritionnel en intégrant, dans leur raisonnement, les dimensions psychologiques, socio-économiques, cultuelles et environnementales.
Afin de pouvoir intervenir dans les collectivités, les futurs professionnels développent des compétences pour définir, évaluer et contrôler la qualité de l'alimentation proposée. Sont donc abordées les notions de gestion des stocks et de budget, et la mise en œuvre d'une démarche qualité contribuant au développement durable.
La formation permet d'acquérir les savoir-faire indispensables pour mener des actions d'éducation ou de prévention dans les domaines de la diététique et de la nutrition, auprès de publics divers : professionnels de santé, professionnels du secteur de l'alimentaire, consommateurs, grand public… Ainsi, les diplômés savent concevoir et animer des ateliers culinaires ou organiser des formations à une alimentation saine et adaptée.
Sous statut scolaire, les élèves sont en stage pendant 20 semaines réparties sur les 2 années : un stage de 4 semaines en restauration collective, un stage de 10 semaines en diététique thérapeutique, et un stage de 6 semaines d'interventions en santé publique.
Attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
- Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques (physiologie humaine, microbiologie, biochimie, etc.)
- Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale)
- S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
- Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Accès à la formation
Le BTS diététique et nutrition est accessible avec un bac général, un bac technologique ou un bac professionnel, avec une spécialité adaptée. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.
Débouchés professionnels
Les titulaires du BTS diététique et nutrition peuvent exercer en libéral ou sous le statut de salarié au sein d'établissements de santé publics ou privés, de réseaux de santé, d'organismes médico-sociaux, de structures de soins à domicile, de collectivités territoriales ou d'organismes institutionnels, d'entreprises de restauration collective, d'organismes de recherche ou de formation, de structures associatives, de fédérations ou centres sportifs, ou encore d'entreprises du secteur agroalimentaire. Si les diplômes peuvent devenir diététicien ou diététicienne, voire nutritionniste, il est également possible d'occuper des fonctions dans l'éducation pour la santé, dans la recherche clinique, la qualité ou encore dans la vente.
Poursuites d'études
Le BTS diététique et nutrition est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre des études en 3e année de BUT génie biologique parcours diététique et nutrition, en licence professionnelle principalement dans le domaine de l'agroalimentaire, en licence avec un parcours en biologie ou en agroalimentaire, ou encore en CPGE (classe préparatoire aux grandes écoles) en vue d'intégrer une école d'ingénieurs.