BTS diététique et nutrition

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 2
Type de formation :  BTS (brevet de technicien supérieur)

Objectifs de la formation

Le BTS diététique et nutrition forme des professionnels de santé, spécialistes de la nutrition, capables d'exercer dans différents secteurs d'activité.

Une grande partie des enseignements est consacrée à la conception et à l'élaboration de repas garantissant la couverture des besoins nutritionnels des personnes malades ou en bonne santé, en tenant compte de la qualité des aliments, de l'équilibre nutritionnel et du respect des règles d'hygiène.

Les enseignements de biologie et physiologie appliquées apportent les connaissances nécessaires pour intervenir, sur prescription médicale, dans l'éducation et la rééducation nutritionnelles de patients souffrants de troubles du métabolisme ou de l'alimentation. Pour cela, les élèves apprennent à réaliser un diagnostic diététique et nutritionnel en intégrant, dans leur raisonnement, les dimensions psychologiques, socio-économiques, cultuelles et environnementales.

Afin de pouvoir intervenir dans les collectivités, les futurs professionnels développent des compétences pour définir, évaluer et contrôler la qualité de l'alimentation proposée. Sont donc abordées les notions de gestion des stocks et de budget, et la mise en œuvre d'une démarche qualité contribuant au développement durable.

La formation permet d'acquérir les savoir-faire indispensables pour mener des actions d'éducation ou de prévention dans les domaines de la diététique et de la nutrition, auprès de publics divers : professionnels de santé, professionnels du secteur de l'alimentaire, consommateurs, grand public… Ainsi, les diplômés savent concevoir et animer des ateliers culinaires ou organiser des formations à une alimentation saine et adaptée.

Programme de la formation

En plus de l'anglais, la formation comporte des enseignements professionnels organisés autour de quatre blocs de compétences :

  • biologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition (8 heures hebdomadaires en 1re et 2de année) : des molécules aux appareils et systèmes de l'organisme (biologie cellulaire, appareil digestif, système immunitaire…), fonctionnement intégré et adaptations physiologiques de l'organisme (régulation de la glycémie, adaptation à l'exercice physique, régulation de la faim…), physiopathologies appliquées à la diététique (examens paracliniques, pathologies du tube digestif, troubles du comportement alimentaire…) ;
  • élaboration et mise en œuvre d'une démarche de soin diététique et nutritionnel (2 heures hebdomadaires en 1re année, 10 heures en 2de année) : diététique thérapeutique (soins diététiques et nutritionnels appliqués aux pathologies, éducation thérapeutique du patient), environnement professionnel (numérique en santé, exercice professionnel et organisation des structures de soins, réglementation, communication envers la personne prise en soins) ;
  • conception et élaboration d'une alimentation saine, durable et adaptée (12 heures hebdomadaires en 1re année, 7 heures en 2de année) : nutrition et alimentation (sciences des aliments, recommandation et réglementation en restauration collective), sécurité alimentaire (alimentation durable, sécurité sanitaire), environnement professionnel (exercice professionnel en restauration collective, culture managériale, culture juridique, éléments de gestion) ;
  • intervention en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition (10 heures hebdomadaires en 1re année, 7 heures en 2de année) : promotion et éducation pour la santé publique (santé publique, démarche de projet, communication), recherche et veille (recherche appliquée en nutrition humaine, veille scientifique), ateliers culinaires (techniques culinaires, techniques de dégustation, environnement de l'atelier).

Sous statut scolaire, les élèves sont en stage pendant 20 semaines réparties sur les 2 années : un stage de 4 semaines en restauration collective, un stage de 10 semaines en diététique thérapeutique, et un stage de 6 semaines d'interventions en santé publique.

Accès à la formation

Le BTS diététique et nutrition est accessible avec un bac général, un bac technologique ou un bac professionnel, avec une spécialité adaptée. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemples de formations requises :

Débouchés professionnels

Les titulaires du BTS diététique et nutrition peuvent exercer en libéral ou sous le statut de salarié au sein d'établissements de santé publics ou privés, de réseaux de santé, d'organismes médico-sociaux, de structures de soins à domicile, de collectivités territoriales ou d'organismes institutionnels, d'entreprises de restauration collective, d'organismes de recherche ou de formation, de structures associatives, de fédérations ou centres sportifs, ou encore d'entreprises du secteur agroalimentaire. Si les diplômes peuvent devenir diététicien ou diététicienne, voire nutritionniste, il est également possible d'occuper des fonctions dans l'éducation pour la santé, dans la recherche clinique, la qualité ou encore dans la vente.

Poursuites d'études

Le BTS diététique et nutrition est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre des études en 3e année de BUT génie biologique parcours diététique et nutrition, en licence professionnelle principalement dans le domaine de l'agroalimentaire, en licence avec un parcours en biologie ou en agroalimentaire, ou encore en CPGE (classe préparatoire aux grandes écoles) en vue d'intégrer une école d'ingénieurs.

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

38 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

36 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

26 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

39 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

29 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

32 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Exemple de métier

Où se former ?

OU

82 établissements proposent : BTS diététique et nutrition

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Académie Vaucluse Provence, Conservatoire national des arts et métiers Avignon 84032
ADONIS IESCA Lyon Lyon 69003
ADONIS IESCA Rose Carmin Montpellier Montpellier 34000
ADONIS Lille Lille 59000
ADONIS Nantes Saint-Herblain 44800
Aurlom Éducation Paris 75011
Biomédal - Besançon Besançon 25000
Biomédal - Dijon Saint-Apollinaire 21850
CFA des commerces de l'alimentation Paris 75018
CMA Formation Saint-Denis 97494
CMA Formation - Amparà, pôle de formation et d'apprentissage Ajaccio 20090
Centre national d'enseignement à distance Chasseneuil-du-Poitou 86980
Cours Diderot Lille 59000
Cours Diderot Lyon 69006
Cours Diderot Toulouse 31000
Cours Diderot Montpellier 34000
Cours Diderot Paris 75011
Cours Diderot - Antenne Aix en Provence Aix-en-Provence 13090
Cours Diderot - EDNH - EGPN Bordeaux 33000
CPES - IPRESS Toulouse 31000
Diderot éducation campus Nantes Nantes 44000
Ecosup campus Association Tourcoing 59200
École technique privée Epseco Valence 26000
ESARC Évolution Bordeaux 33070
ESICAD - la compagnie de formation Montpellier 34090
Externat Saint-Michel - Enseignement supérieur Saint-Etienne 42000
Formaplus beauté La Valette-du-Var 83160
Foucauld Sup' Lyon 69003
Groupe Belmont (anciennement Erudis Formation) Avignon 84140
HEM santé Marseille 13005
Horizon Strasbourg 67000
Lycée polyvalent IFOM Nantes 44200
Institut français de formation professionnelle Courbevoie 92400
Institut supérieur Juventhera Paris 75010
Institution Sainte Jeanne d'Arc Aulnoye-Aymeries 59620
IPAC - Ipac Bachelor Factory - MBway - Win Sport School Annecy 74000
ISOdiét Lyon - Horizon Santé Lyon 69001
La Fabrik Tête d'affiche Fréjus 83600
Lycée d'enseignement agricole privé Bonne Terre Pézenas 34120
Lycée polyvalent La Cadenelle Marseille 13012