CS conduite d'un élevage ovin viande
- Diplôme national ou diplôme d'État
Objectifs de la formation
Ce certificat de spécialisation agricole apporte une compétence complémentaire et spécialisée avec une expérience de terrain dans le domaine de la conduite d'un élevage ovin viande (moutons).
En suivant cette formation théorique et pratique, l'élève apprend à réaliser l'ensemble des tâches de l'élevage : pâturage, soins et manipulations des animaux, surveillance, alimentation, mise en œuvre de la sélection (reproduction, agnelage) et gestion sanitaire du troupeau.
Il peut aussi être formé à l'entretien et l'aménagement des bâtiments et équipements de la bergerie, à la gestion des chiens de berger, à la transformation et la commercialisation directe des produits de l'élevage.
Programme de la formation
Ce certificat est délivré selon la modalité des unités capitalisables (UC). Il s'obtient par la capitalisation de deux unités. Une capacité complémentaire (UCC) relative à la transformation peut être mise en œuvre.
- UC1 : Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d’un élevage ovin viande
- UC2 : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage ovin viande
- UCC : Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation
Accès à la formation
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole
- S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire locaux et durables
- Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits
- Avoir sens commercial
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour l'apprentissage
62 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)
14 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
24 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.
Exemples de métiers
Où se former ?
Nom de l'établissement | Ville | Code postal |
---|---|---|
Campus agro-environnemental 62 site de Radinghem | Radinghem | 62310 |
CFA agricole de la Haute-Vienne - site de Bellac | Bellac | 87300 |
CFA agricole de la Vienne - site de Montmorillon | Montmorillon | 86500 |
CFA agricole de Saône-et-Loire - site Gueugnon | Gueugnon | 71130 |
CFA agricole et forestier du Campus de Mirecourt | Mirecourt | 88500 |
CFA du lycée Nature | La Roche-sur-Yon | 85035 |
Centre de formation professionnelle et de promotion agricole de Saint-Flour | Saint-Flour | 15104 |
CFPPA du Lot | Gramat | 46500 |
Lycée agricole de Magnac-Laval | Magnac-Laval | 87190 |
Thiéra'Natura - Lycée agricole de Thiérache | Fontaine-lès-Vervins | 02140 |