CS technicien spécialisé
en transformation laitière
- Diplôme national ou diplôme d'État
Objectifs de la formation
Ce certificat de spécialisation agricole vise l'acquisition de compétences complémentaires et spécialisées avec une expérience de terrain dans le secteur de la transformation laitière : du lait en fromages, beurre, produits laitiers frais, lait de consommation, lait concentré et lait en poudre.
En suivant cette formation théorique et pratique, l'élève apprend la production et les opérations de contrôle dans le strict respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur au sein dans un atelier de transformation laitière (réception, traitement, fabrication, conditionnement) : gestion des approvisionnements et des stocks ; suivi technico-économique (matières premières, produits finis et matières consommables) ; amélioration de la qualité des produits.
Programme de la formation
Ce certificat de spécialisation est délivré selon la modalité des unités capitalisables (UC). Il s'obtient par la capitalisation de quatre unités.
- UC1 : être capable de participer à la gestion d'un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain
- UC2 : être capable de maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation laitière dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions
- UC3 : être capable de participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
- UC4 : être capable de conduire les installations d'un atelier de transformation laitière dans le respect de l'environnement, des règles d'hygiène et de sécurité et des critères qualité définis
Accès à la formation
Ce CS se prépare en 1 an après un brevet professionnel (BP), un bac professionnel ou un bac techno par la voie de l’apprentissage.
- S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire durables locaux
- Manifester de l'intérêt pour les activités de la filière lait de l'industrie agro-alimentaire
- Disposer de connaissances sur les produits alimentaires
- Disposer d'aptitudes pour la conduite de processus de fabrication de produits laitiers, le pilotage et la surveillance de ces automatismes dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour l'apprentissage
Nous sommes désolés mais nous n'avons aucune information disponible pour l'apprentissageDonnées issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.
Exemples de métiers
Où se former ?
Nom de l'établissement | Ville | Code postal |
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Centre de formation professionnelle et de promotion agricole d'Aurillac | Aurillac | 15005 |
CFPPA de La Roche sur Foron - ENILV | La Roche-sur-Foron | 74805 |
CFPPA de Montbrison site de Précieux - Campus Agronova | Montbrison | 42605 |
École nationale de l'innovation, des laboratoires, de l'eau et de l'alimentation - campus de Poligny | Poligny | 39800 |