CS technicien spécialisé
en transformation laitière

Durée de la formation : 1 an
Nature de la formation : 
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 1
Type de formation :  CS (certificat de spécialisation en agriculture)

Objectifs de la formation

Ce certificat de spécialisation agricole vise l'acquisition de compétences complémentaires et spécialisées avec une expérience de terrain dans le secteur de la transformation laitière : du lait en fromages, beurre, produits laitiers frais, lait de consommation, lait concentré et lait en poudre.
En suivant cette formation théorique et pratique, l'élève apprend la production et les opérations de contrôle dans le strict respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur au sein dans un atelier de transformation laitière (réception, traitement, fabrication, conditionnement) : gestion des approvisionnements et des stocks ; suivi technico-économique (matières premières, produits finis et matières consommables) ; amélioration de la qualité des produits.

Programme de la formation

Ce certificat de spécialisation est délivré selon la modalité des unités capitalisables (UC). Il s'obtient par la capitalisation de quatre unités.

  • UC1 : être capable de participer à la gestion d'un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain
  • UC2 : être capable de maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation laitière dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions
  • UC3 : être capable de participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
  • UC4 : être capable de conduire les installations d'un atelier de transformation laitière dans le respect de l'environnement, des règles d'hygiène et de sécurité et des critères qualité définis

Accès à la formation

Ce CS se prépare en 1 an après un brevet professionnel (BP), un bac professionnel ou un bac techno par la voie de l’apprentissage.

Exemples de formations requises :

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