Diplôme d'ingénieur de l'École
nationale supérieure d'agronomie
et des industries alimentaires
de l'université de Lorraine
spécialité industries alimentaires

Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires
(Vandoeuvre-lès-Nancy)

Caractéristiques

Durée de la formation : 3 ans
Nature de la formation : Diplôme conférant le grade de master, Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieur
Inscrit au RNCP : Niveau 7 (bac + 5)
Modalités : temps plein
Langues : Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
Coût total de la scolarité : 1803 euros en 2023 (601 euros par an + 175 euros de participation optionnelle complémentaire de scolarité. 87,50 euros pour les boursiers)

Admissions

Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur
Avec bac + 4 en 2e année du cycle ingénieur
  • Dossier, entretien : avec M1 scientifique (sciences et techniques, sciences de la vie et de la terre, physique, chimie) ou bac + 2 justifiant d'une expérience professionnelle de 2,5 ans. En 2024, 1 place (minimum en fonction du niveau des candidats, données commune aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires))

Spécialisations

en 3e année du cycle ingénieur, spécialisations :

  • Biorefinery Engineering of Wood and Agroressources (en anglais)
  • biotechnologies
  • développement industriel
  • formulation alimentaire
  • management de la supply chain et des activités logistiques
  • management des activités, des projets et de l'innovation
  • packaging et conditionnement
  • produits laitiers et qualité
  • sciences et génie de l'environnement (en anglais)

Débouchés

Principaux secteurs : industries agro-alimentaires (45 %), industrie chimique (14 %), recherche et développement (7 %), sociétés de conseil ou d'ingénierie, bureaux d'étude indépendants (7 %)

Élèves embauchés à l’étranger : 6,5 %

Temps d’accès au 1er emploi : de 0 à 1 mois (100 %)

Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 49725 euros en 2022