Diplôme d'ingénieur de l'Institut
Institut Agro Montpellier
Caractéristiques
Durée de la formation :
3 ans
Nature de la formation :
Diplôme conférant le grade de master, Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieur
Inscrit au RNCP :
Niveau 7 (bac + 5)
Modalités :
- temps plein
- apprentissage
Langues : Allemand, Anglais, Espagnol, Français langue étrangère, Portugais
Coût total de la scolarité :
de 4209 à 5493 euros en 2023
(1831 euros par an à taux plein. 1403 euros par an à taux réduit. Gratuit en apprentissage)
Coûts d'inscription :
100 euros en 2023
(CVEC)
Site internet de la formation :
http://www.montpellier-supagro.fr/formations/catalogue-des-formations/ingenieurs
Admissions
Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur (à temps plein)
- Concours commun AGRO voie CPGE BCPST pour CPGE2 BCPST. En 2024, 103 places
- Concours commun AGRO voie CPGE TB pour CPGE2 TB. En 2024, 4 places
- Concours commun AGRO voie BTSA et BTS pour BTSA, certains BTS. En 2025, 5 places (l'admission définitive des lauréats pour une entrée en 1re année du cycle ingénieur en 2025, est liée à la réussite d'une formation, dispensée dans des classes, dites "classes agro véto post BTSA et BTS" (1 an))
- Concours commun C (sur banque Agro-Véto) pour CPGE ATS bio, BTSA, certains BTS et BUT. En 2024, 5 places (dernière session de cette voie de concours)
- Concours commun AGRO voie BUT pour BUT2, BUT. En 2024, 10 places
- Concours commun AGRO voie Licence pour L2, L3, LP. En 2024, 10 places
Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur (en apprentissage)
- Concours commun AGRO voie apprentissage pour BTSA, BTS, BUT2, BUT, LP2, LP. En 2024, 25 places
Avec bac + 4 en 2e année du cycle ingénieur (à temps plein)
Spécialisations
en 3e année du cycle ingénieur, 12 options :
- agroalimentaire et agro-industrie de Montpellier
- agro-managers
- amélioration des plantes et ingénierie végétale méditerranéennes et tropicales
- biodiversité - eau - sol - climat - évaluation environnementale
- chimie et bioprocédés pour un développement durable
- data sciences pour l'agronomie et l'agroalimentaire
- production végétale durable
- protection des plantes et environnement
- systèmes d'élevage
- technologies de l'information et de la communication pour l'agriculture et l'environnement
- territoires ressources : politiques publiques et acteurs
- viticulture et œnologie
Débouchés
Principaux secteurs : organisations professionnelles agricoles (22 %), agroalimentaire (15 %), services aux entreprises et aux particuliers (12 %), production agricole (10 %), développement aménagement environnement paysage (9 %), enseignement et recherche publique et privée (9 %), administrations (État, collectivités) (6 %)
Élèves embauchés à l’étranger : 8,6 %
Temps d’accès au 1er emploi : dès l'obtention du diplôme (36 %), de 0 à 1 mois (18 %), de 1 à 3 mois (17 %), de 3 à 6 mois (11 %), 6 mois ou plus (7 %), autres (11 %)
Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 31220 euros en 2022