BP arts de la cuisine (ADLC)

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac ou équivalent
Type de formation :  BP (brevet professionnel)

Objectifs de la formation

Ce BP forme des cuisiniers qualifiés dans la cuisine gastronomique ou collective.

Les élèves apprennent à prévoir les approvisionnements et à entretenir leur poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité.

Ils préparent les légumes, viandes et poissons et les assemblent afin de réaliser des plats. Ils sont formés aux techniques de cuisson et de remise en température, ainsi qu’à la confection de préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts...), qu’ils mettent en valeur lors du dressage de l'assiette.

La formation leur permet de développer leur créativité pour mettre au point des menus et créer de nouvelles recettes.

Ils sont également préparés à animer et organiser le travail d’une équipe ainsi qu’à contrôler la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

Poursuites d'études

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

60 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

15 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

25 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

139 établissements proposent : BP arts de la cuisine

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
3ifa Alençon 61000
Académie Vaucluse Provence Avignon 84032
AIDAMCIE - CFAie du Val de Reuil Val-de-Reuil 27102
Alméa Formations Interpro Châlons-en-Champagne 51016
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus de l'alternance - Institut des métiers et techniques Grenoble 38029
Campus de la gastronomie durable Belliard - CFA académique de Paris Paris 75018
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
Chambre de commerce et d'industrie, Pôle formation Centhor Saint-Paul 97435
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
CFA - CCI Hautes-Alpes formation Briançon 05100
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA - IFA Marcel Sauvage Mont-Saint-Aignan 76825
CFA André Fargier Lanas 07200
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
CFA de CCI Formation EESC Laxou 54520
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Sarthe Le Mans 72100
CFA de la restauration de Meurthe-et-Moselle Nancy 54000
CFA de la SEPR Annonay 07100
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
CFA École de Paris des Métiers de la table Paris 75017
CFA du Beaujolais - site de tarare Tarare 69170
CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
CFA du Comminges Gourdan-Polignan 31210
CFA du Grand Bergeracois Bergerac 24100
CFA du pays d'Aix Aix-en-Provence 13090
CFA du Roannais Mably 42300
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
CFA Faculté des métiers de l'Essonne - site d'Évry Evry-Courcouronnes 91000
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFA Hilaire de Chardonnet Besançon 25042
CFA INTERFOR Amiens 80017
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
CFA interprofessionnel de l'Aube - Alméa 10 Pont-Sainte-Marie 10151
CFA interprofessionnel d'Eure et Loir Chartres 28008
CFA interprofessionnel de la Haute-Marne - Alméa 52 Chaumont 52904
CFA interprofessionnel des Ardennes - Alméa 08 Charleville-Mézières 08008