CAPa métiers de l'agriculture
(MAGRI)

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Type de formation :  CAP agricole

Objectifs de la formation

Ce CAP agricole forme les élèves aux métiers de l'agriculture : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble, selon la spécialité choisie. Il acquiert les compétences pour devenir responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.

En productions animales, l'élève pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin, volailles et équin). Il apprend à s'occuper de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.

En productions végétales, il travaille les sols : prépare les parcelles, procède aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits.
En arboriculture, il doit être capable de réaliser l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert.
Dans la spécialité de l’horticulture et des productions légumières, il s'initie aux opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.
Dans l'exploitation viticole, le futur diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il se forme à l'utilisation et l'entretien des équipements et matériels.

En vidéo

Programme de la formation

La formation comporte : 

  • 3 modules d'enseignement général : français ; histoire-géographie ; éducation socioculturelle ; mathématiques ; technologies de l'informatique et du multimédia ; sciences économiques, sociales et de gestion ; biologie-écologie ; physique-chimie ; EPS (éducation physique et sportive) ; langue vivante.
  •  4 modules d'enseignement technologique et professionnel. Ils représentent un peu plus de la moitié de l'emploi du temps. Ils concernent :
    • l'insertion du salarié dans l'entreprise : sciences économiques, sociales et de gestion
    • la maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments liées aux productions agricoles : sciences et technique des équipements ; physique et chimie
    • les techniques et pratiques professionnelles (MP3) : STP (sciences et techniques professionnelles)
    • le Module d’initiative professionnelle (MIP) :  STP (sciences et techniques professionnelles)

Les établissements construisent une combinaison d'un MP3 et d'un MIP. Un même support ne peut pas être MP3 et MIP.

Concernant le MP3, le choix se fait entre :

  1. Productions animales
    • ruminants (bovins ou ovins ou caprins-lait ou viande)
    • porcs ou aviculture
    • équins
    • canin-félin (uniquement en UC : unité capitalisable)
  2. Productions végétales
    • arboriculture
    • grandes cultures
    • horticultures
    • viticulture

Concernant le MIP le choix est important car il porte sur un module qui peut aussi être proposé en MP3 ou sur d'autres productions ou activités pouvant aussi servir de support :

  • aquaculture
  • pastoralisme (avec MP3 ruminants)
  • entretien des espaces (avec MP3 horticulture)
  • valorisation et vente de produits horticoles (avec MP3 horticulture)
  • transformation et vente des produits animaux (avec MP3 production animale)
  • valorisation du cheval (avec MP3 équins)
  • travaux de cave (avec MP3 viticulture)

La formation comporte aussi 5 heures hebdomadaires d’individualisation des parcours dont : renforcement des connaissances pour poursuivre des études… 3 h de pluridisciplinarité et 1 enseignement facultatif.

La PFMP (période de formation en milieu professionnel) est de 12 semaines (pour les élèves hors apprentissage) sur les 2 années de formation.

Un stage collectif d'une semaine est consacré aux thématiques liées à l’éducation à la santé, à la sécurité et au développement durable (ESDD).

Accès à la formation

Ce CAP agricole se prépare en 2 ans après la classe de 3e.

Exemples de formations requises :

Débouchés professionnels

L'activité de cet emploi s'exerce au sein d'entreprise de production agricole, horticole, arboricole ou viticole, en relation avec différents services ou interlocuteurs (station de conditionnement, cave, techniciens de coopératives, acheteurs...).

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

6 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

50 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

44 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

21 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

58 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

21 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

324 établissements proposent : CAPa métiers de l'agriculture

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Agri'pôle Saint-Hilaire du Harcouët Les Loges-Marchis 50600
Agricampus Hautes-Alpes Gap 05000
Agro Campus des 2 vallées - CFA agricole - antenne de Montoire-sur-Le-Loir Montoire-sur-le-Loir 41800
Agro Campus des 2 vallées Blois 41029
Annexe Le Bois Saint-Jean du CFA Régional - Formation Adaptée Gap 05000
Campus agro-environnemental 62 site d'Arras Tilloy-lès-Mofflaines 62217
Campus agro-environnemental 62 site de Saint-Omer Saint-Omer 62500
Campus de Pouillé Les Ponts-de-Cé 49136
Campus La Mouillère CFA Orléans 45100
Campus Métiers Nature de Coutances - lycée agricole Coutances 50207
Campus Provence Verte Saint-Maximin-la-Sainte-Baume 83470
CEFP Le Nôtre Sonchamp 78120
Centre d'élevage de Poisy (Lucien Biset) Poisy 74330
Centre de formation et de promotion horticole Ecully 69130
Centre de formation professionnelle et de promotion agricole La Barotte Châtillon-sur-Seine 21400
Centre de formation Vivarais Formation Tournon-sur-Rhône 07300
Centre éducatif de formation professionnelle Hovia Le Mesnil-Théribus 60240
CFA - CFPPA de Castelnaudary Castelnaudary 11491
CFA - CFPPA NaturaPÔLE, campus d'Yvetot Auzebosc 76190
CFA - CFPPA NaturaPÔLE, Campus Hortithèque, site de Terres-de-Caux Terres-de-Caux 76640
CFA Agricampus Laval 53013
CFA agricole de Quetigny-Plombières - site de Quetigny Quetigny 21801
Campus Agri Corsica 'U Rizzanesi - Sarté' Sartène 20100
CFA agricole et viticole de la Marne Avize 51190
CFA agricole de l'Yonne Venoy 89290
CFA agricole de Sées Sées 61500
CFAA Borgo-Marana Borgo 20290
CFA agricole Piémont Pyrénées Saint-Gaudens 31801
CFA agricole la Lande de la Rencontre Saint-Aubin-du-Cormier 35140
CFA agricole de Haute-Saône Vesoul 70014
CFA agricole de l'Aube Saint-Pouange 10120
CFA agricole de l'Aude - site de Carcassonne Carcassonne 11000
CFA agricole de l'Eure Le Neubourg 27110
CFA agricole de l'Eure-et-Loir La Saussaye Sours 28630
CFA agricole de l'Hérault - site de Béziers Béziers 34500
CFA agricole de la Charente La Couronne 16400
CFA agricole de la Charente-Maritime - site de Jonzac Saint-Germain-de-Lusignan 17500
CFA agricole de la Charente-Maritime Saintes 17119
CFA agricole de la Corrèze Voutezac 19130
CFA agricole de la Corrèze - site de Naves Naves 19460