CAPa métiers de l'agriculture
(MAGRI)
- Diplôme national ou diplôme d'État
Objectifs de la formation
Ce CAP agricole forme les élèves aux métiers de l'agriculture : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble, selon la spécialité choisie. Il acquiert les compétences pour devenir responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.
En productions animales, l'élève pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin, volailles et équin). Il apprend à s'occuper de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, il travaille les sols : prépare les parcelles, procède aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits.
En arboriculture, il doit être capable de réaliser l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert.
Dans la spécialité de l’horticulture et des productions légumières, il s'initie aux opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.
Dans l'exploitation viticole, le futur diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il se forme à l'utilisation et l'entretien des équipements et matériels.
En vidéo
Programme de la formation
La formation comporte :
- 3 modules d'enseignement général : français ; histoire-géographie ; éducation socioculturelle ; mathématiques ; technologies de l'informatique et du multimédia ; sciences économiques, sociales et de gestion ; biologie-écologie ; physique-chimie ; EPS (éducation physique et sportive) ; langue vivante.
- 4 modules d'enseignement technologique et professionnel. Ils représentent un peu plus de la moitié de l'emploi du temps. Ils concernent :
- l'insertion du salarié dans l'entreprise : sciences économiques, sociales et de gestion
- la maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments liées aux productions agricoles : sciences et technique des équipements ; physique et chimie
- les techniques et pratiques professionnelles (MP3) : STP (sciences et techniques professionnelles)
- le Module d’initiative professionnelle (MIP) : STP (sciences et techniques professionnelles)
Les établissements construisent une combinaison d'un MP3 et d'un MIP. Un même support ne peut pas être MP3 et MIP.
Concernant le MP3, le choix se fait entre :
- Productions animales
- ruminants (bovins ou ovins ou caprins-lait ou viande)
- porcs ou aviculture
- équins
- canin-félin (uniquement en UC : unité capitalisable)
- Productions végétales
- arboriculture
- grandes cultures
- horticultures
- viticulture
Concernant le MIP le choix est important car il porte sur un module qui peut aussi être proposé en MP3 ou sur d'autres productions ou activités pouvant aussi servir de support :
- aquaculture
- pastoralisme (avec MP3 ruminants)
- entretien des espaces (avec MP3 horticulture)
- valorisation et vente de produits horticoles (avec MP3 horticulture)
- transformation et vente des produits animaux (avec MP3 production animale)
- valorisation du cheval (avec MP3 équins)
- travaux de cave (avec MP3 viticulture)
La formation comporte aussi 5 heures hebdomadaires d’individualisation des parcours dont : renforcement des connaissances pour poursuivre des études… 3 h de pluridisciplinarité et 1 enseignement facultatif.
La PFMP (période de formation en milieu professionnel) est de 12 semaines (pour les élèves hors apprentissage) sur les 2 années de formation.
Un stage collectif d'une semaine est consacré aux thématiques liées à l’éducation à la santé, à la sécurité et au développement durable (ESDD).
Accès à la formation
Ce CAP agricole se prépare en 2 ans après la classe de 3e.
Débouchés professionnels
L'activité de cet emploi s'exerce au sein d'entreprise de production agricole, horticole, arboricole ou viticole, en relation avec différents services ou interlocuteurs (station de conditionnement, cave, techniciens de coopératives, acheteurs...).
Poursuites d'études
Ce CAP agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS, en 2 ans en BP ou en bac professionnel.
- CS utilisation et conduite d'attelages de chevaux
- Bac pro agroéquipement
- Bac pro conduite d'activités d'élevage et d'hébergement dans le secteur canin-félin
- Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
- Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole
- Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
- Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
- Bac pro technicien conseil vente univers jardinerie
- BP conducteur de machines agricoles
- BP éducateur canin
- BP responsable d'entreprise agricole
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour la voie scolaire
6 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)
50 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
44 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)
Pour l'apprentissage
21 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)
58 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
21 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.