Bac pro technicien conseil vente
en alimentation (produits
alimentaires et boissons)

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels...

Objectifs de la formation

Le bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) forme les élèves à un rôle de conseil et de vente auprès de la clientèle en matière de produits alimentaires et boissons : fruits et légumes, produits de l’élevage transformés (produits laitiers, fromages, charcuterie) ainsi que sur la vente en boulangerie et les boissons alcoolisées et non alcoolisées. 
Ils développent les compétences indispensables pour assurer le bon fonctionnement des espaces de vente (réception des produits et leur mise en rayon attractive, étiquetage des prix) et de stockage (gestion rigoureuse de la marchandise, suivi informatique des stocks) dans le respect de la réglementation ainsi que des normes d’hygiène et sécurité en vigueur.
Les futurs diplômés sont notamment préparés à assurer la gestion d’un rayon et à animer un espace de vente de produits alimentaires. Ils apprennent à valoriser les produits, notamment en mettant en place des opérations promotionnelles. 

Cycle terminal (1ère et terminale du bac pro) :

  • 2 semaines de stages collectifs :
    • un stage d'une semaine sur l'éducation à la santé et au développement durable (ESDD)
    • un stage d'une semaine sur la valorisation du vécu en milieu professionnel (VVMP)
  • 14 à 16 semaines de stage individuel en entreprises ou organismes (PFMP : périodes de formation en milieu professionnel) (pour les élèves hors apprentissage).

Accès à la formation

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent ensuite en 2de professionnelle conseil-vente en vue de préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemples de formations requises :

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire de ce bac pro exerce un emploi dans le domaine de la vente de produits alimentaires et de vins et spiritueux. Il ou elle peut exercer en grande distribution alimentaire et dans une grande variété de commerces (charcuterie, épicerie, primeurs, crémerie fromagerie,...).
Avec de l'expérience et une formation complémentaire, il pourra accéder à un poste de responsable de rayon ou de gérant de magasin.

Poursuites d'études

Ce bac pro agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en BTSA.

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

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Où se former ?

OU

135 établissements proposent le Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
AECD Marseille 13015
Agricampus Hautes-Alpes Gap 05000
CFA - CFPPA NaturaPÔLE, campus d'Yvetot Auzebosc 76190
CFA Agricultures et territoires - Site de Laxou Laxou 54520
CFA de La Bretonnière Chailly-en-Brie 77120
Centre de formation d'apprentis des maisons familiales rurales Saint-Pierre 97410
CFA ECCLOR, UFA de Lesquin Lesquin 59810
CFPPA de Hyères Hyères 83408
CFPPA de Montbrison site de Précieux - Campus Agronova Montbrison 42605
Ensemble Scolaire Cécile Cheviet Saint-Laurent-du-Maroni 97320
Institut d'enseignement technologique privé Hoymille 59492
Institut d'Hazebrouck Hazebrouck 59190
Institut supérieur des affaires agricoles et agroalimentaires Laxou 54520
Lycée d'enseignement agricole et forestier privé Claude Mercier Le Mayet-de-Montagne 03250
Lycée d'enseignement agricole privé L'Amandier Lézignan-Corbières 11200
LEGTAP Rochefeuille Mayenne 53100
LEAP Gabriel Deshayes Saint-Gildas-des-Bois 44530
LEAP Robert Schuman Château-Gontier-sur-Mayenne 53200
Lycée d'enseignement agricole privé Saint-Exupéry Saint-Siméon-de-Bressieux 38870
LEGTA Bel Air Fontenay-le-Comte 85200
LEGTA Le Gros Chêne Pontivy 56308
Lycée d'enseignement général et technologique agricole de Mâcon-Davayé Davayé 71960
LEGTPA Nature La Roche-sur-Yon 85035
LEPP Jean-Baptiste Eriau Ancenis-Saint-Géréon 44150
LEPP Les Buissonnets Avrillé 49240
LEPP Nazareth Loir en Vallée 72340
Lycée d'enseignement professionnel agricole privé Bengy-sur-Craon 18520
LEPRP Saint-Martin Machecoul-Saint-Même 44270
Lycée professionnel privé Clair Foyer Caussade 82300
Lycée professionnel Colbert Marseille 13284
Lycée professionnel de Vaumoise Vaumoise 60117
Lycée professionnel Louis Lumière Chelles 77504
Lycée professionnel agricole Notre-Dame Maubert-Fontaine 08260
Lycée professionnel privé rural de l'Ain site de Nantua Nantua 01130
Lycée professionnel Saint-Jean le Baptiste Valréas 84600
Lycée agricole privé de Saint-Denis-lès-Sens Saint-Denis-lès-Sens 89100
Lycée professionnel Saint-Yves Bain-de-Bretagne 35470
Lycée agricole privé Tourville-sur-Pont-Audemer 27500
Lycée professionnel agricole de Champs-sur-Yonne Champs-sur-Yonne 89290
Lycée professionnel agricole André Provots Brette-les-Pins 72250

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