BTSA technico-commercial option
vins, bières et spiritueux (VBS)

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 2
Type de formation :  BTSA (brevet de technicien supérieur agricole)

Objectifs de la formation

Le BTSA technico-commercial forme des commerciaux, spécialistes du conseil, de la vente et des achats.

L'option vins, bières et spiritueux apporte une large connaissance des boissons alcoolisées et de leurs filières (domaines viticoles, cidricoles, brasseries et distilleries…), tant sur le plan de l'élaboration (culture, vinification, distillation, vieillissement…), que sur la commercialisation (réglementation, stockage…). 

La formation permet de développer des compétences en développement commercial de boissons alcoolisées issues des terroirs et des produits complémentaires liés à la dégustation et à la consommation, pour élaborer et mettre en œuvre une stratégie commerciale, optimiser les relations avec les parties prenantes (fournisseurs, clients particuliers, cafés, hôtels, restaurants, cavistes…), prospecter et développer le portefeuille client. L'apprentissage des techniques de négociation commerciale sert à conclure et à suivre les offres d'achats et de ventes. En matière de gestion d'un espace de vente physique ou virtuel, les élèves apprennent à organiser et à animer des opérations commerciales (salons, offres promotionnelles, dégustations…) et un espace de vente, de manière à garantir son attractivité et sa rentabilité. Les futurs professionnels acquièrent le savoir-faire indispensable pour encadrer, former et motiver une équipe dont il faut organiser et optimiser l'activité. Les enseignements de marketing préparent à assurer la gestion informatique et logistique des clients, des approvisionnements et des stocks. Les diplômés sont capables de développer le chiffre d'affaires d'une entreprise en prenant en compte le contexte socio-économique de la filière, la situation économique et juridique de l'entreprise, la transition écologique et énergétique, ainsi que les aspects techniques et spécifiques liés aux produits alcoolisés et à leur dégustation.

Programme de la formation

La formation comporte :

  • des enseignements généraux communs à toutes les spécialités : lettres modernes, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS (éducation physique et sportive), SESG (sciences économiques, sociales et de gestion)/gestion d'entreprise ;
  • des enseignements technologiques et professionnels qui représentent deux tiers de l'emploi du temps :
    • SESG (sciences économiques, sociales et de gestion)/gestion d'entreprise ;
    • SESG (sciences économiques, sociales et de gestion)/gestion commerciale ;
    • mathématiques ;
    • sciences et techniques de la vigne et du vin ;
    • TIM (technologies de l'informatique et du multimédia).

Ces enseignements abordent les thèmes suivants : gestion d'un espace de vente physique ou virtuel ; optimisation de la gestion de l'information des processus technico-commerciaux ; management d'une équipe commercial ; développement commercial ; relation client ou fournisseur.

Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi des heures consacrées à l'accompagnement du projet personnel et professionnel ainsi que des EIL (enseignements d'initiative locale), dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique et un module optionnel de 2e langue vivante étrangère.

La PFMP (période de formation en milieu professionnel) est de 12 à 16 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage), dont 10 semaines prises sur la scolarité. Au-delà de 12 semaines de stage individuel, les stages peuvent être individuels ou collectifs.

Accès à la formation

Le BTSA technico-commercial option vins, bières et spiritueux est accessible avec un bac général, un bac professionnel ou un bac technologique, notamment STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant) ou STMG (sciences et technologies du management et de la gestion). Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemples de formations requises :

Débouchés professionnels

Les titulaires du BTSA technico-commercial option vins, bières et spiritueux peuvent exercer sous le statut de salarié chez un producteur, qu'il soit indépendant ou sous forme coopérative (domaine viticole, cidricole, brasserie, distillerie…), chez un négociant, un courtier, en magasin spécialisé ou en grande surface.

Poursuites d'études

Le BTSA technico-commercial option vins, bières et spiritueux débouche sur la vie active, mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an) ou d'intégrer une grande école (vétérinaire, d'ingénieurs, de commerce ou du paysage) après une classe prépa.

Exemple(s) de formation(s) :

Où se former ?

OU

36 établissements proposent : BTSA technico-commercial option vins, bières et spiritueux

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Agricampus Hautes-Alpes Gap 05000
CAFA formations Bordeaux 33300
Campus Provence Verte Saint-Maximin-la-Sainte-Baume 83470
Centre de formation Vivarais Formation Tournon-sur-Rhône 07300
CFA agricole et viticole de la Marne Avize 51190
CFA agricole de l'Aude - site de Carcassonne Carcassonne 11000
CFA des commerces de l'alimentation Paris 75018
CFA des commerces de l'alimentation Toulouse 31200
CFA viticole de Bourgogne Beaune 21206
CFAA 49 Edgard Pisani Montreuil-Bellay 49260
CFPPA de Montbrison site de Précieux - Campus Agronova Montbrison 42605
Institut supérieur privé Clorivière Paris 75012
Institut des sciences de la nature et de l'agroalimentaire de Bordeaux Villenave-d'Ornon 33140
Lycée d'enseignement agricole privé Bonne Terre Pézenas 34120
Lycée général et technologique agricole Frédéric Bazille Montpellier 34090
Lycée d'enseignement général et technologique agricole de Mâcon-Davayé Davayé 71960
Lycée agricole de Rouffach Rouffach 68250
Lycée professionnel agricole d'Amboise - Lycée de la vigne, du vin et du cheval Amboise 37402
Lycée Agricampus Hyères 83408
Lycée agricole et viticole Crézancy 02650
Lycée agricole privé institut de Richemont Val-de-Cognac 16370
Lycée agro-viticole Bel Air Belleville-en-Beaujolais 69220
Lycée agro-viticole de Libourne-Montagne Montagne 33570
Lycée Charles Péguy Gorges 44190
Lycée du Mené Merdrignac 22230
Lycée Professionnel Agricole Orange 84100
Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole de Beaune Beaune 21206
Lycée viticole de la Champagne Avize 51190
Maison familiale rurale - Tours Rougemont Tours 37100
Maison familiale rurale de Fougerolles Fougerolles-Saint-Valbert 70220
Maison familiale rurale de Vayres Vayres 33870
Maison familiale rurale - Rumengol Le Faou 29590
Maison familiale rurale d'éducation et d'orientation - Ineopôle Formation Brens 81600
Maison familiale rurale d'éducation et d'orientation Grandchamp Ruffey-lès-Beaune 21200
Saint-Ex Sup' Rennes 35042
UFA du lycée privé Jeanne d'Arc Pontarlier 25300