CS (ex MC) vendeur conseil
en alimentation
- Diplôme national ou diplôme d'État
Objectifs de la formation
Ce certificat de spécialisation forme les élèves à exercer des fonctions de vente et de conseil au sein d’espaces de vente de produits alimentaires. Les enseignements portent notamment sur les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et des préparations alimentaires. Au cours de la formation, ils apprennent à approvisionner l’espace de vente en produits alimentaires et les techniques de mise en valeur des produits. Ils acquièrent également des compétences en matière d’accueil et de conseil. Ils doivent être capables de fidéliser les clients et de développer des relations clients personnalisées.
Programme de la formation
Le programme de la formation aborde notamment les points suivants :
- mise en place et mise en valeur des produits alimentaires : préparation et nettoyage des équipements et locaux, approvisionnement et tenue des réserves, assemblage des produits (plateaux repas, buffets, compositions gourmandes…), maintien et contrôle des températures de fabrication et des produits, préparation d’animations thématiques
- conseil / vente : prise et suivi des commandes clients, coupe et découpe des produits, pesage des denrées, adaptation des conditionnements aux produits, conseils d’accommodements, de conservation, de consommation, évaluation du prix des compositions et des produits proposés, réalisation des emballages, réalisation des ventes dans le cadre d’animations
Accès à la formation
L'accès en formation à la spécialité " Vendeur-conseil en alimentation " du certificat de spécialisation est ouvert aux candidats titulaires d'un CAP " équipier polyvalent du commerce ".
Poursuites d'études
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour l'apprentissage
51 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)
22 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
27 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.