CS responsable d'une unité
- Diplôme national ou diplôme d'État
Objectifs de la formation
Ce certificat de spécialisation agricole apporte une compétence complémentaire et spécialisée avec une expérience de terrain dans le secteur de la valorisation de la matière organique et de l’énergie, inscrite dans une démarche agro-écologique de l’exploitation agricole.
En suivant cette formation théorique et pratique, l'élève apprend la gestion des déchets organiques (intrants) en limitant les émissions de gaz à effet de serre, mais aussi la valorisation du digestat dans des systèmes de cultures (plan d’épandage) en contribuant à la préservation de la qualité de l’eau.
Il est aussi formé au fonctionnement et à la maintenance de l'unité de méthanisation en procédant au contrôle, à l'analyse des paramètres de l'unité et au traitement des anomalies en garantissant la sécurité.
Attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de nouveaux modes de production durables
- Manifester de l'intérêt pour la démarche agro-écologique, la gestion des déchets organiques et/ ou les énergies renouvelables
- Disposer d'aptitudes pour gérer et maîtriser les risques spécifiques liés aux unités de méthanisation
- Se montrer autonome et polyvalent
- Faire preuve de rigueur et de méthodologie
Accès à la formation
Ce diplôme est accessible aux candidats titulaires d'un des diplômes suivants :
- brevet professionnel du secteur de la production agricole
- baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole
- brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole
- Bac pro conduite de productions aquacoles
- Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
- Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole
- BP responsable d'entreprise agricole
- BTSA agronomie et cultures durables
- BTSA métiers de l'élevage : développement, production, conseil
- BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour l'apprentissage
Nous sommes désolés mais nous n'avons aucune information disponible pour l'apprentissageDonnées issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.
Où se former ?
Nom de l'établissement | Ville | Code postal |
---|---|---|
Campus agro-environnemental 62 site d'Arras | Tilloy-lès-Mofflaines | 62217 |
CFA - CFPPA NaturaPÔLE, campus d'Yvetot | Auzebosc | 76190 |
CFA agricole du Cher | Le Subdray | 18570 |
CFA EPL Agro de la Meuse | Bar-le-Duc | 55006 |
CFPPA de Montbrison site de Précieux - Campus Agronova | Montbrison | 42605 |
LEGTA de l'Oise | Airion | 60600 |
LEGTA Le Gros Chêne | Pontivy | 56308 |
Lycée agricole de Vire | Vire Normandie | 14508 |
Maison familiale rurale de Flixecourt | Flixecourt | 80420 |
MFR Les Herbiers | Les Herbiers | 85500 |