CS techniques du tour en boulangerie
et en pâtisserie

Durée de la formation : 1 an
Nature de la formation : 
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  CAP ou équivalent + 1 an
Type de formation :  CS (certificat de spécialisation de l'Education nationale)

Objectifs de la formation

Ce CS renforce la spécialisation des titulaires d’un CAP pâtissier ou boulanger. Il permet d'accéder à un poste d’ouvrier spécialisé (tourier) au sein d’un laboratoire en boulangerie ou en pâtisserie.

Les élèves apprennent à exécuter de manière autonome la fabrication de produits à base de pâtes (viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés) et acquièrent les compétences techniques nécessaires (pétrissage, tourage, fermentation, cuisson).

Le ou la titulaire de ce diplôme est à même d’organiser et de suivre sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.

Programme de la formation

Le programme de la formation aborde notamment les points suivants : 

  • élaboration des pâtes : pétrissage, techniques de réalisation, matériel utilisé, température, consistance, fermentations temps de repos, matières grasses, techniques de tourage, de mise en forme et de rayage, …
  • confection des produits finis : techniques de fabrication des crèmes avec ou sans cuisson, techniques de coupe, techniques de montage et de garnissage, les différents matériels, températures et temps de cuisson, techniques de finition, …
  • gestion durable des ressources et respect des règles d’hygiène et de sécurité : gestion des matières premières, optimisation de la production, limitation et gestion des déchets, …
  • choix des matières premières et gestion des techniques selon les fabrications : farines, matières grasses, matières sucrantes, additifs, sel, …

Accès à la formation

L'accès en formation à la spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » du certificat de spécialisation est ouvert aux candidats titulaires du CAP « Pâtissier », CAP « Boulanger » ou Baccalauréat professionnel « Boulanger-pâtissier ».

Exemples de formations requises :

Poursuites d'études

Ce CS débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en  2 ans en  BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

46 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

40 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

14 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

80 établissements proposent : CS techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
CFA municipal de Belfort Belfort 90000
CMA formation Gevingey 39570
CMA Formation Saint-Pierre 97447
CMA Formation - Amparà, pôle de formation et d'apprentissage Ajaccio 20090
CMA Formation - Orléans Orléans 45009
CMA formation Barbezieux Barbezieux-Saint-Hilaire 16300
CMA Formation CIFAC Caen 14077
CMA Formation IFORM Coutances 50204
CMA formation Le Mans Le Mans 72019
CMA formation Nantes Sainte-Luce-sur-Loire 44983
CMA Formation Nîmes Nîmes 30908
CMA formation Saint-Benoit Saint-Benoît 86280
CMA Formation Avignon - Saint-Roch Avignon 84009
CMA Formation Tarbes Tarbes 65000
CMA Formation Vannes Vannes 56008
Institut de formation en alternance - IFA Bourges Bourges 18000
Lycée professionnel privé Notre-Dame Saint-Maurice-Saint-Germain 28240
Lycée professionnel Raymond Savignac Villefranche-de-Rouergue 12200
Lycée professionnel Saint-Michel - Apprentis d'Auteuil Priziac 56320
Lycée des métiers de l'optique Saint-André (lycée professionnel) Ottange 57840
Lycée polyvalent Georges Frêche Montpellier 34960
CMA Formation Raphaël Mallard Le Havre 76600
AIDAMCIE - CFAie du Val de Reuil Val-de-Reuil 27102
CFA de la boulangerie pâtisserie française Rouen 76171
CFA Hilaire de Chardonnet Besançon 25042
IFAC - CCI Finistère Brest 29801
CMA formation du pays de Meaux - IMA de Chauconin-Neufmontiers Chauconin-Neufmontiers 77124
Campus de la gastronomie durable Belliard - CFA académique de Paris Paris 75018
CFA École de Paris des Métiers de la table Paris 75017
CMA Formation Versailles Versailles 78000
Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042
CMA formation de Seine et Marne - IMA du pays de Montereau Saint-Germain-Laval 77130
CMA Formation Saint-Denis 97494
Lycée professionnel Haute-Vue Pau-Morlaàs Morlaàs 64160
CMA Hauts-de-France - CMA Formation et Entreprises Boulogne Saint-Martin-Boulogne 62280
CMA Hauts-de-France - CMA Formation et Entreprises Arras Arras 62000
Lycée professionnel du Détroit Calais 62107
Campus pro Lille 59260
CFA - École de boulangerie et de pâtisserie de Paris Paris 75012