CS conduite de productions
en agriculture biologique
et commercialisation
- Diplôme national ou diplôme d'État
Objectifs de la formation
Ce certificat de spécialisation agricole apporte une compétence complémentaire et spécialisée avec une expérience de terrain dans le domaine de la conduite de productions en agriculture biologique.
En suivant cette formation théorique et pratique, l'élève apprend à réaliser l'ensemble des tâches liées à la gestion d'une exploitation respectueuse du cahier des charges relatives à la protection du territoire et de l'environnement : concevoir son développement, initier et élaborer des projets, gérer, réguler et adapter une production de qualité en utilisant des sources d’énergie renouvelable, améliorant la qualité et la gestion de la ressource en eau, luttant contre l'érosion, valorisant le paysage, les ressources naturelles et le patrimoine culturel.
Programme de la formation
Ce certificat est délivré selon la modalité des unités capitalisables (UC). Il s'obtient par la capitalisation de quatre unités.
- UC1 : Etre capable d'organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l'agriculture biologique
- UC2 : Etre capable de mettre en œuvre les techniques de production spécifiques à l'agriculture biologique
- UC3 : Etre capable d'analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en agriculture biologique et les conséquences d'une conversion
- UC4 : Etre capable d'assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l'exploitation dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale
Accès à la formation
Ce CS se prépare en 1 an après un brevet professionnel (BP) ou un bac professionnel par la voie de l’apprentissage.
- S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires
- Manifester de l'intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques sociaux et environnementaux dans les processus de production
- Disposer de capacités d'observation et d'analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d'autonomie et d'adaptation
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production en agriculture biologique et de commercialisation des produits de l'exploitation dans le respect d'un cahier des charges
- Avoir le sens commercial
Exemple de métier
Où se former ?
Nom de l'établissement | Ville | Code postal |
---|---|---|
CFA agricole des Pyrénées-Orientales | Rivesaltes | 66600 |
CFPPA Forma'terra | Saint-Benoît | 97864 |
Lycée horticole de Lomme | Lille | 59463 |