BP responsable de productions
légumières, fruitières, florales
et de pépinières

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac ou équivalent
Type de formation :  BP (brevet professionnel)

Objectifs de la formation

Ce brevet professionnel forme aux techniques de base du métier de chef de culture ou chef d'exploitation dans une structure horticole.

Les enseignements portent sur l’environnement de l’horticulture.
La formation pratique permet de maîtriser la conduite et l'organisation de chantiers horticoles : production des fruits, des petits fruits, des légumes, des végétaux d’ornement (fleurs et feuillages coupés, plantes en pot ou à massif, bulbes), des jeunes plants (pépinières ornementales, plants fruitiers, plants maraîchers), des semences et des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM).
Les enjeux environnementaux, les règles d’hygiène, la santé et la sécurité au travail, le contrôle et la qualité sont également abordés.

Les candidats ayant suivi la totalité de la formation peuvent se voir délivrer une attestation valant le certificat d'aptitude à la conduite en sécurité (CACES).

À noter : ce diplôme est délivré selon la modalité des unités capitalisables (UC). Il s'obtient par la capitalisation de cinq unités, dont une unité capitalisable d'adaptation régionale à l'emploi (UCARE).

Accès à la formation

Exemples de formations requises :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

46 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

14 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

40 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

14 établissements proposent : BP responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières