CS conduite de productions
maraîchères

Durée de la formation : 1 an
Nature de la formation : 
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 1
Type de formation :  CS (certificat de spécialisation en agriculture)

Objectifs de la formation

Ce certificat de spécialisation agricole vise l'acquisition de compétences complémentaires et spécialisées avec une expérience de terrain dans le secteur des métiers de la production maraîchère (culture de végétaux à usage alimentaire principalement les légumes frais).
En suivant cette formation théorique et pratique, l'élève apprend à mettre en œuvre les différentes techniques de production sous abris ou en plein champs grâce à sa connaissance fine de l'écosystème de l'agriculture : organisation et suivi des parcelles, besoin en eau et amélioration de leur fertilité jusqu'à la récolte.
Il peut aussi être formé à la transformation directe des produits de l'exploitation.

Programme de la formation

Ce certificat est délivré selon la modalité des unités capitalisables (UC). Il s'obtient par la capitalisation de deux unités. Une capacité complémentaire (UCC) relative à la transformation peut être mise en œuvre.

  • UC1 : assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • UC2 : réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
  • UCC : réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères

Accès à la formation

Ce CS se prépare en 1 an après un brevet professionnel (BP), un bac professionnel ou un BTSA par la voie de l’apprentissage.

Exemples de formations requises :

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