CS conduite de productions
maraîchères

Durée de la formation :  1 an
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 1

Les certificats de spécialisation

Les CS sont des diplômes professionnels agricole qui se préparent en alternance. Ils se préparent après un CAP agricole, un bac pro agricole ou un BTSA, et permettent d'acquérir des compétences complémentaires dans un domaine...

Objectifs de la formation

Ce certificat de spécialisation forme un professionnel capable de gérer le cycle de la production maraichère grâce à sa connaissance fine de l'écosystème de l'agriculture. En effet, son rôle consiste à planifier, organiser et suivre l'évolution des parcelles cultivées en plein air et sous abri, en veillant à leur besoin en eau et en améliorant leur fertilité jusqu'à la récolte. Il sait également répondre aux exigences nécessaires à la transformation et la commercialisation de ses produits notamment lors de la production de légumes en conserves ou de légumes crus prêts à l'emploi.

Les titulaires de ce certificat occupent des emplois tels que ouvrier spécialisé maraîcher, agent de culture légumière, agent serriste etc.

Attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

  • S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion d'une agriculture et des savoir-faire locaux
  • Manifester de l'intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
  • Disposer d'une capacité d'observation et d'analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d'autonomie et d'adaptation
  • Disposer de compétences pour s'adapter à un système de production, de transformation et de commercialisation des produits
  • Avoir le sens commercial

Où se former ?

OU

12 résultats


Pour aller plus loin