CS conduite de productions
Objectifs de la formation
Ce certificat de spécialisation agricole vise l'acquisition de compétences complémentaires et spécialisées avec une expérience de terrain dans le secteur des métiers de la production maraîchère (culture de végétaux à usage alimentaire principalement les légumes frais).
En suivant cette formation théorique et pratique, l'élève apprend à mettre en œuvre les différentes techniques de production sous abris ou en plein champs grâce à sa connaissance fine de l'écosystème de l'agriculture : organisation et suivi des parcelles, besoin en eau et amélioration de leur fertilité jusqu'à la récolte.
Il peut aussi être formé à la transformation directe des produits de l'exploitation.
Attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion d'une agriculture et des savoir-faire locaux
- Manifester de l'intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
- Disposer d'une capacité d'observation et d'analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d'autonomie et d'adaptation
- Disposer de compétences pour s'adapter à un système de production, de transformation et de commercialisation des produits
- Avoir le sens commercial
Accès à la formation
Ce CS se prépare en 1 an après un brevet professionnel (BP), un bac professionnel ou un BTSA par la voie de l’apprentissage.
- Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
- Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole
- BP responsable d'entreprise agricole
- BP responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
- BTSA agronomie et cultures durables
- BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole option transition agricole dans les territoires métropolitains
- BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour l'apprentissage
Nous sommes désolés mais nous n'avons aucune information disponible pour l'apprentissageDonnées issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.
Exemples de métiers
Où se former ?
Nom de l'établissement | Ville | Code postal |
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Agro Campus des 2 vallées | Blois | 41029 |
Campus agro-environnemental 62 site de Saint-Omer | Saint-Omer | 62500 |
CFA agricole de l'Eure-et-Loir La Saussaye | Sours | 28630 |
CFA agricole de la Vienne - site de Thuré | Thuré | 86540 |
CFA agricole des Deux-Sèvres - site de Niort | Niort | 79011 |
CFA La Germinière | Rouillon | 72700 |
CFPPA de Montravel | Villars | 42390 |
CFPPA de St Rémy de Provence du CFA Régional PACA | Saint-Rémy-de-Provence | 13210 |
Efea - site de Nantes | Nantes | 44300 |
LEGTA Le Fresne | Angers | 49036 |
Maison familiale rurale de Ventavon | Ventavon | 05300 |