CS (ex MC) sommellerie

Durée de la formation : 1 an
Nature de la formation : 
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 1
Type de formation :  CS (certificat de spécialisation ex MC)

Objectifs de la formation

Ce CS forme des professionnels de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons.

Les enseignements portent sur leur appréciation (analyse sensorielle et dégustation) et sur l’organisation des achats (détermination des besoins, commande, réception et gestion des stocks). Au cours de leur formation, les élèves acquièrent des compétences relatives à l’organisation, à la préparation du service, à la manière de créer et mettre à jour une carte des vins et autres boissons, de proposer des accords avec les mets servis. Ils sont formés à mettre en œuvre l’activité commerciale. 

Programme de la formation

Le programme de la formation aborde notamment les points suivants : 

  • analyse sensorielle : la vigne, la géologie, le raisin, la composition du vin, les fermentations, les vinifications, la distillation, les phases de la dégustation, les différents types d’accords mets vins et autres boissons, …
  • approvisionnement et stockage : réassortiment, stock minimum, stock d’alerte, les fournisseurs, les procédures de commande, la législation relative à l’étiquetage et au transport des vins et autres boissons, les types d’emballage et de conditionnement, les lieux et règles de stockage, la valorisation des stocks, les inventaires, …
  • préparation du service : matériels, mobiliers, plan de rangement, mises en place
  • commercialisation et service : tenue et posture professionnelles, différentes typologies de clientèle, principales règles de la communication, méthodes d’accueil et de prise de congé, différents supports et points de vente, animations promotionnelles, fidélisation des clients, nouvelles tendances de consommation, conseil à la clientèle, méthodes de conditionnement, techniques de service selon le type de boisson, dosages, …
  • création et mise à jour la carte des vins et autres boissons : législation, labels et autres certifications, détermination du prix de vente, …

Accès à la formation

Le certificat de spécialisation « sommellerie » recrute sur Parcoursup des bacheliers généraux, technologiques, professionnels ou des titulaires d'un diplôme au moins équivalent au niveau bac.

Exemples de formations requises :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

57 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

18 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

25 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

81 établissements proposent : CS (ex MC) sommellerie

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Campus de Groisy Groisy 74570
CCI Maine-et-Loire Angers 49015
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
CFA - CCI Hautes-Alpes formation Briançon 05100
CFA Campus 120 Poitiers 86000
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de l'IFRIA Occitanie - site de Pavie Pavie 32550
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Sarthe Le Mans 72100
CFA de la restauration de Meurthe-et-Moselle Nancy 54000
CFA des commerces de l'alimentation Toulouse 31200
CFA des commerces de l'alimentation Paris 75018
CFA École de Paris des Métiers de la table Paris 75017
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFA Henriman formation Nantes 44339
CFA municipal de Belfort Belfort 90000
CMA Formation Bourgoin-Jallieu Bourgoin-Jallieu 38307
CMA formation Niort Niort 79000
CMA formation Saint-Germain-de-Lusignan Saint-Germain-de-Lusignan 17500
CMA Formation Tarbes Tarbes 65000
CMA Formation Vannes Vannes 56008
CMA Hauts-de-France - CMA Formation Dunkerque Dunkerque 59140
Ensemble Baudimont Arras 62000
Faculté des métiers - CCI Ille-et-Vilaine Bruz 35170
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
H et C Conseil Montpellier Montpellier 34070
ICEP FORMATION Caen 14053
Institut de formation en alternance - IFA Bourges Bourges 18000
IFAC - CCI Finistère Brest 29801
Institut des métiers Clermont-Ferrand 63039
Institut supérieur de commerce et de bureautique Tours 37200
La Cité des Formations Tours 37100
Lycée d'enseignement agricole privé Bonne Terre Pézenas 34120
Lycée professionnel Château des Coudraies Etiolles 91450
Lycée professionnel du Détroit Calais 62107
Lycée professionnel Fred Scamaroni Bastia 20600
Lycée professionnel Gustave Eiffel Reims 51066
Lycée professionnel hôteliers Mazamet 81207
Lycée professionnel hôtelier de l'Hermitage Tain-l'Hermitage 26602
Lycée professionnel Jacques de Romas Nérac 47600