CS (ex MC) sommellerie
- Diplôme national ou diplôme d'État
Objectifs de la formation
Ce CS forme des professionnels de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons.
Les enseignements portent sur leur appréciation (analyse sensorielle et dégustation) et sur l’organisation des achats (détermination des besoins, commande, réception et gestion des stocks). Au cours de leur formation, les élèves acquièrent des compétences relatives à l’organisation, à la préparation du service, à la manière de créer et mettre à jour une carte des vins et autres boissons, de proposer des accords avec les mets servis. Ils sont formés à mettre en œuvre l’activité commerciale.
Programme de la formation
Le programme de la formation aborde notamment les points suivants :
- analyse sensorielle : la vigne, la géologie, le raisin, la composition du vin, les fermentations, les vinifications, la distillation, les phases de la dégustation, les différents types d’accords mets vins et autres boissons, …
- approvisionnement et stockage : réassortiment, stock minimum, stock d’alerte, les fournisseurs, les procédures de commande, la législation relative à l’étiquetage et au transport des vins et autres boissons, les types d’emballage et de conditionnement, les lieux et règles de stockage, la valorisation des stocks, les inventaires, …
- préparation du service : matériels, mobiliers, plan de rangement, mises en place
- commercialisation et service : tenue et posture professionnelles, différentes typologies de clientèle, principales règles de la communication, méthodes d’accueil et de prise de congé, différents supports et points de vente, animations promotionnelles, fidélisation des clients, nouvelles tendances de consommation, conseil à la clientèle, méthodes de conditionnement, techniques de service selon le type de boisson, dosages, …
- création et mise à jour la carte des vins et autres boissons : législation, labels et autres certifications, détermination du prix de vente, …
Accès à la formation
Le certificat de spécialisation « sommellerie » recrute sur Parcoursup des bacheliers généraux, technologiques, professionnels ou des titulaires d'un diplôme au moins équivalent au niveau bac.
- Etre titulaire d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4.
- Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
- Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
- Disposer de qualités relationnelles.
- S'intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour l'apprentissage
57 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)
18 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
25 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.