Bac pro commercialisation
et services en restauration

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels...

Objectifs de la formation

Ce bac pro forme à l'accueil de la clientèle dans tous les lieux de restauration : salle de restaurant, bar, chambre d'hôtel...

La formation prépare l'élève à organiser un espace de restauration (salle, bar, salon...), à organiser le service de restauration. Les enseignements développent les compétences dans les techniques de communication, commerciales et de relation avec les fournisseurs et la clientèle : réservation de la table, facturation et encaissement, mise en valeur des plats et des boissons afin stimuler les ventes. L'élève apprend à préparer des commandes, stocker des produits. Il est formé à calculer le coût des produits, le coût de revient, à analyser les ventes. Les enseignements en langues étrangères lui donnent le savoir-faire pour accueillir les clients étrangers, voire d'exercer son métier à l'international.

Accès à la formation

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro "famille de métiers".

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemples de formations requises :

Poursuites d'études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

27 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

49 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

24 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

44 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

32 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

24 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

321 résultats

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
La Cité des Formations Tours 37100
CFA CCI Vienne formation - campus 120 Poitiers 86000
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Ploufragan Ploufragan 22440
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA de l'Agglomération Côte Basque-Adour Bayonne 64100
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Sarthe Le Mans 72100
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA de la Chambre de métiers et de l'Artisanat Rivière-Salée 97215
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
UFA François Rabelais Vitry-sur-Seine 94400
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
CFA UTEC Avon-Fontainebleau Avon 77215
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
URMA - Loire-Atlantique - site de Sainte-Luce-sur-Loire Sainte-Luce-sur-Loire 44983
Ensemble Baudimont Arras 62000
Faculté des métiers - CFA de la Chambre de commerce et d'industrie d'Ille et Vilaine - Rennes Bruz 35170
Faculté des métiers - CFA de la Chambre de commerce et d'industrie d'Ille-et-Vilaine - Saint-Malo Saint-Jouan-des-Guérets 35430
FIM CCI Formation Normandie Saint-Lô - Campus 2 Saint-Lô 50009
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
ICEP FORMATION Caen 14053
Ifac - Sup’Ifac - CCI Métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
Institut de formation interprofessionnel de l'Allier Avermes 03000
Institut des métiers et de l'artisanat - CFA du Pays de Montereau Saint-Germain-Laval 77130
Institution Saint-Pierre Fourmies 59610
Institution Sainte Jeanne d'Arc Aulnoye-Aymeries 59620
Lycée polyvalent Albert Bayet Tours 37058
Lycée professionnel Auguste Bartholdi Barentin 76360
Lycée professionnel Aristide Briand Schiltigheim 67301
Lycée professionnel Alexandre Dumas Cavaillon 84300
Lycée professionnel Auguste Escoffier Cagnes-sur-Mer 06801
Lycée professionnel Alain-Fournier Verdun 55107
Lycée professionnel Augustin Ty Touho 98831
Lycée professionnel Antonin Carême Savigny-le-Temple 77176
Lycée professionnel Brise-Lames Martigues 13500
Lycée professionnel Charles Cros Carcassonne 11870
Lycée professionnel Charles Pointet Thann 68800
Lycée professionnel Jean Chaptal Quimper 29105
Lycée professionnel Château des Coudraies Etiolles 91450