BP sommelier

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac ou équivalent
Type de formation :  BP (brevet professionnel)

Objectifs de la formation

Ce BP forme des professionnels de la restauration hautement qualifiés dans la commercialisation, le service et la gestion des vins et autres boissons.

Les enseignements portent ainsi sur l’organisation des achats et du service : prospection et sélection des fournisseurs, commande et réception des produits, gestion des stocks ; sur l’analyse sensorielle : dégustation des vins et propositions d’accords entre mets et boissons. Les élèves apprennent également à préparer le service (prévision, mise en place et entretien des matériels).

Au cours de leur formation, les élèves acquièrent également des compétences en relation et service client : choix des vins, création et actualisation de supports commerciaux, … Ils sont enfin formés à la gestion des équipes (recrutement, animation et formation).

Poursuites d'études

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

73 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

5 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

22 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Exemple de métier

Où se former ?

OU

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