CS sommellerie

Durée de la formation : 1 an
Nature de la formation : 
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 1
Type de formation :  CS (certificat de spécialisation de l'Education nationale)

Objectifs de la formation

Ce CS forme des professionnels de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons.

Les enseignements portent sur leur appréciation (analyse sensorielle et dégustation) et sur l’organisation des achats (détermination des besoins, commande, réception et gestion des stocks). Au cours de leur formation, les élèves acquièrent des compétences relatives à l’organisation, à la préparation du service, à la manière de créer et mettre à jour une carte des vins et autres boissons, de proposer des accords avec les mets servis. Ils sont formés à mettre en œuvre l’activité commerciale. 

Programme de la formation

Le programme de la formation aborde notamment les points suivants : 

  • analyse sensorielle : la vigne, la géologie, le raisin, la composition du vin, les fermentations, les vinifications, la distillation, les phases de la dégustation, les différents types d’accords mets vins et autres boissons, …
  • approvisionnement et stockage : réassortiment, stock minimum, stock d’alerte, les fournisseurs, les procédures de commande, la législation relative à l’étiquetage et au transport des vins et autres boissons, les types d’emballage et de conditionnement, les lieux et règles de stockage, la valorisation des stocks, les inventaires, …
  • préparation du service : matériels, mobiliers, plan de rangement, mises en place
  • commercialisation et service : tenue et posture professionnelles, différentes typologies de clientèle, principales règles de la communication, méthodes d’accueil et de prise de congé, différents supports et points de vente, animations promotionnelles, fidélisation des clients, nouvelles tendances de consommation, conseil à la clientèle, méthodes de conditionnement, techniques de service selon le type de boisson, dosages, …
  • création et mise à jour la carte des vins et autres boissons : législation, labels et autres certifications, détermination du prix de vente, …

Accès à la formation

Le certificat de spécialisation « sommellerie » recrute sur Parcoursup des bacheliers généraux, technologiques, professionnels ou des titulaires d'un diplôme au moins équivalent au niveau bac.

Exemples de formations requises :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

57 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

18 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

25 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

82 établissements proposent : CS sommellerie

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus Pierre Cointreau Angers 49015
CFA - CCI Hautes-Alpes formation Briançon 05100
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de l'IFRIA Occitanie - site de Pavie Pavie 32550
CFA École de Paris des Métiers de la table Paris 75017
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFA municipal de Belfort Belfort 90000
CMA formation Niort Niort 79000
CMA formation Saint-Germain-de-Lusignan Saint-Germain-de-Lusignan 17500
CMA Formation Tarbes Tarbes 65000
CMA Formation Vannes Vannes 56008
CMA Hauts-de-France - CMA Formation Dunkerque Dunkerque 59140
Ensemble Baudimont Arras 62000
Faculté des métiers - CCI Ille-et-Vilaine Bruz 35170
GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
H et C Conseil Montpellier Montpellier 34070
ICEP FORMATION Caen 14053
Institut de formation en alternance - IFA Bourges Bourges 18000
Institut des métiers Clermont-Ferrand 63039
Institut supérieur de commerce et de bureautique Tours 37200
Lycée d'enseignement agricole privé Bonne Terre Pézenas 34120
Lycée professionnel du Détroit Calais 62107
Lycée professionnel et CFA Victorine Magne Lisieux 14103
Lycée professionnel Fred Scamaroni Bastia 20600
Lycée professionnel hôteliers Mazamet 81207
Lycée professionnel Jacques de Romas Nérac 47600
Lycée professionnel Notre-Dame Saint-Méen-le-Grand 35290
Lycée professionnel Saint-Marc Trégunc 29910
Lycée polyvalent Charles de Gaulle Compiègne 60321
Lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas Illkirch-Graffenstaden 67404
Lycée régional Anne-Sophie Pic Toulon 83098
Lycée polyvalent Christian Bourquin Argelès-sur-Mer 66701
Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042
Lycée polyvalent de Gascogne Talence 33405
Lycée polyvalent de l'Arrouza Lourdes 65107
Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Raymond Mondon Metz 57070
Lycée François Rabelais Ifs 14123
Lycée Georges Baptiste Canteleu 76380
Lycée polyvalent Georges Frêche Montpellier 34960