BTSA qualité, alimentation,
innovation et maîtrise sanitaire
option aliments et processus
technologiques (BIOQUALIM)

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 2

Les brevets de technicien supérieur agricole

Les BTSA permettent d'exercer des fonctions de technicien supérieur au sein des nombreuses entreprises de production, de transformation, de commercialisation et d'aménagement des secteurs de l'agriculture, de l'élevage, de la pêche,...

Objectifs de la formation

Le BTS agricole BIOQUALIM option aliments et processus technologiques forme à la conduite d'un atelier de production alimentaire.

L'élève apprend à raisonner et mettre en oeuvre un processus de transformation de produits alimentaires en tenant compte des objectifs et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures définies. Il connaît les différents procédés, sait élaborer un diagramme de fabrication et planifier le travail. Il est capable de choisir des équipements et de composer l'enchainement technique différents éléments d'un process. Il tient compte, dans la conduite de l'atelier, de l'entretien et de la maintenance du matériel.

Sa formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d'analyses, traçabilité, normes, etc. A partir d'outils de gestion, l'élève sait réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix...). Il a aussi des notions de marketing, de management d'équipe et de communication en situation professionnelle.

Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années du BTSA dont 10 prises sur la scolarité. (10 semaines de stage individuel en entreprises ou organismes)

Attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

  • S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires.
  • S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
  • S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
  • S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
  • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
  • Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques.
  • Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.

Accès à la formation

Le BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac professionnel, bac technologique ou bac général. 

Exemples de formations requises :

Poursuites d'études

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer, en un an, un second BTSA, de poursuivre en licence professionnelle (1 an) ou d'intégrer une grande école (d'ingénieur, de vétérinaires).

Exemple(s) de formation(s) :

Où se former ?

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57 résultats

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
CFA - CFPPA NaturaPÔLE, campus d'Yvetot Auzebosc 76190
CFA agricole de l'Eure-et-Loir La Saussaye Sours 28630
CFA agricole de la Haute-Vienne - Les Vaseix Verneuil-sur-Vienne 87430
CFA agricole de Meurthe-et-Moselle Malzéville 54220
CFA agricole des Deux-Sèvres - site de Bressuire Bressuire 79308
CFA agricole des Pyrénées-Atlantiques - site de Montardon Montardon 64121
CFA agricole du Gers Pavie 32550
CFA agricole du Lot-et-Garonne Sainte-Livrade-sur-Lot 47110
CFA agricole de la meunerie, des industries céréalières, laitières et alimentaires Surgères 17700
CFA agroalimentaire de Poligny Poligny 39801
CFA La Germinière Rouillon 72700
CFA IFRIA Ile-de-France-Centre Paris 75682
CFA Nantes Terre Atlantique Saint-Herblain 44817
CFA Nord Ouest Aveyron Rodez 12033
CFA Nord-Ouest Aveyron - site de Beauregard (Villefranche-de-Rouergue) Villefranche-de-Rouergue 12204
Centre de formation d'apprentis agricole de Saint-Joseph Saint-Joseph 97480
CFPPA Bourg-lès-Valence Bourg-lès-Valence 26500
CFPPA de La Roche sur Foron - ENILV La Roche-sur-Foron 74805
Centre de formation professionnelle et de promotion agricole de Marmilhat Lempdes 63370
CFPPA Les Sardières Bourg-en-Bresse 01000
Ecole nationale de l'innovation, des laboratoires, de l’eau et de l’alimentation - campus de Mamirolle Mamirolle 25620
Ecole nationale de l’innovation, des laboratoires, de l’eau et de l’alimentation - campus de Poligny Poligny 39801
Ecole Supérieure La Raque Lasbordes 11400
Campus de l'alimentation ENILIA - ENSMIC Surgères 17700
Institut des sciences de la nature et de l'agroalimentaire de Bordeaux Villenave-d'Ornon 33140
Lycée de la Nature et du Vivant de Somme Vesle Somme-Vesle 51460
Lycée agricole Philippe de Vilmorin de la Meuse (Site de Bar-le-Duc) Bar-le-Duc 55006
Lycée agricole Mathieu de Dombasle de Meurthe-et-Moselle Malzéville 54220
Lycée agricole agroalimentaire et laboratoire Saint-Lô Thère Pont-Hébert 50880
LEGTA de Laval Laval 53013
Lycée Pommerit La Roche-Jaudy 22450
LEGTA-ENILV Georges Pompidou Aurillac 15005
Lycée d'enseignement général et technologique agricole La Saussaye de Chartres Sours 28630
Lycée général et technologique agricole Garcia Lorca Théza 66200
LEGTA Le Gros Chêne Pontivy 56308
Ecole nationale des industries du lait et des viandes - LEGTA La Roche-sur-Foron 74805
Lycée agricole du Pflixbourg Wintzenheim 68920
Lycée professionnel privé Marc Seguin Annonay 07100
Lycée Saint-Exupéry de Rennes - The Land Rennes 35042
Lycée professionnel agricole Beauregard Villefranche-de-Rouergue 12200