BTSA viticulture-oenologie

Durée de la formation :  2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 2

Les brevets de technicien supérieur agricole

Les BTSA permettent d'exercer des fonctions de technicien supérieur au sein des nombreuses entreprises de production, de transformation, de commercialisation et d'aménagement des secteurs de l'agriculture, de l'élevage, de la pêche,...

Objectifs de la formation

Ce BTS agricole forme à la gestion d'une exploitation vitivinicole. Les élèves apprennent toutes les opérations techniques nécessaires à la conduite d’un vignoble et à l’élaboration du vin, selon un cahier des charges précis.

Les enseignements de productions végétales, de sciences et techniques de la vigne, et de techniques des équipements, forment notamment les élèves au cycle de végétation de la vigne et aux opérations manuelles et mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Les élèves apprennent à choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir et aux objectifs de qualité (démarche qualité sécurité environnement). L’apprentissage de la stratégie de production vitivinicole est complété par un enseignement d’économie et de gestion qui sensibilise les élèves aux contraintes économiques du vignoble et les forme à la gestion de production.

La formation comporte également un volet consacré à la vinification. Les élèves acquièrent les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin (physico-chimie appliquée, œnologie). Ils apprennent à mener des opérations de vinification de la réception des vendanges à l'élevage des vins, et à choisir des stratégies techniques. L'ensemble des connaissances acquises par les élèves leur permet de réaliser des diagnostics d'exploitation, d’en améliorer la qualité et de prendre des décisions technico-économiques adaptés à l'exploitation.

La PFMP (période de formation en milieu professionnel) est de 12 à 16 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage) dont 10 semaines prises sur la scolarité (stage individuel en entreprises ou organismes). L'élève doit réaliser au moins 2 stages de nature différente et aborder l'ensemble du processus vitivinicole (production de raisin et vinification).

Attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

  • S'intéresser à l'agroécologie et à l'innovation en viticulture et en oenologie.
  • S'intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools.
  • Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai.
  • Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées.
  • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
  • Disposer de capacités de prise de décisions, d'adaptation, d'organisation et d'autonomie.

Accès à la formation

Le BTS agricole viticulture-oenologie est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac STAV, bac général, bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole, autre bac technologique. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemples de formations requises :

Poursuites d'études

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an), d'intégrer une grande école (d'ingénieurs, de vétérinaire). Il est également possible de s'orienter vers le diplôme national d'oenologue (DNO).

Exemple(s) de formation(s) :

Où se former ?

OU

39 résultats

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Centre de formation Vivarais Formation Tournon-sur-Rhône 07300
CFA agricole et viticole de la Marne Avize 51190
CFA agricole de l'Aube Saint-Pouange 10120
CFA agricole de l'Hérault Montpellier 34093
CFA agricole de la Charente La Couronne 16400
CFA agricole de la Dordogne - site de Monbazillac Monbazillac 24240
CFA agricole de la Gironde - site de Bommes Bommes 33210
CFA agricole de la Nièvre Challuy 58000
CFA agricole du Haut Rhin Rouffach 68250
CFA de Montmorot Montmorot 39570
CFA viticole de Bourgogne Beaune 21206
CFAA 49 Edgard Pisani Montreuil-Bellay 49260
CFPPA de Crogny Bar-sur-Seine 10110
CFPPA de Hyères Hyères 83408
CFPPA des Pays de l'Aude - Narbonne Narbonne 11782
CFPPA du Gers - site de Riscle Riscle 32400
ICOP By Bastide Formations Aubagne 13400
Institut Agro - Enseignement à distance (ex CNPR) Lempdes 63370
Institut de formation en commerce et oenologie - annexe Marseille 13001
LEGTAP Briacé Le Landreau 44430
Lycée d'enseignement agricole privé Bonne Terre Pézenas 34120
Lycée d'enseignement général et technologique agricole Tours-Fondettes agrocampus Fondettes 37230
Lycée général et technologique agricole Charlemagne Carcassonne 11000
Lycée général et technologique agricole Frédéric Bazille Montpellier 34090
Lycée d'enseignement général et technologique agricole de Mâcon-Davayé Davayé 71960
Lycée agricole de Rouffach Rouffach 68250
Lycée général, technologique et professionnel agricole Marie Durand Rodilhan 30230
Lycée professionnel agricole d'Amboise - Lycée de la vigne, du vin et du cheval Amboise 37402
Lycée agricole de Blanquefort Blanquefort 33295
Lycée agricole l'Oisellerie d'Angoulême La Couronne 16400
Lycée agro-viticole Bel Air Belleville-en-Beaujolais 69220
Lycée agro-viticole de Libourne-Montagne Montagne 33570
Lycée Professionnel Agricole Orange 84100
Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole de Beaune Beaune 21206
Lycée viticole de la Champagne Avize 51190
Maison familiale rurale de Vayres Vayres 33870
Maison familiale rurale des Charentes Cherves-Richemont 16370
Maison familiale rurale-CFA de Gionges Blancs-Coteaux 51130
Maison familiale rurale d'éducation et d'orientation Grandchamp Ruffey-lès-Beaune 21200

Pour aller plus loin

Boutique