CS (ex MC) desserts de restaurant

Durée de la formation : 1 an
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  CAP ou équivalent + 1 an
Type de formation :  CS (certification de spécialisation ex MC)

Objectifs de la formation

Ce CS permet aux élèves de se spécialiser dans la confection de desserts de restaurant au sein d'une brigade de cuisine. Du choix des ingrédients à la réalisation des viennoiseries, petits fours salés et sucrés, entremets, pâtisseries et glaces, les élèves apprennent à maitriser l'ensemble du processus de fabrication. Ils sont formés à l'achat, la réception, le stockage, le contrôle qualité, l'hygiène et la sécurité, ainsi qu'à l'utilisation des matériels et outils nécessaires.

Accès à la formation

L'accès en formation à la spécialité « desserts de restaurant » du certificat de spécialisation est ouvert aux candidats titulaires des diplômes de niveau CAP, bac pro, bac techno ou BTS du secteur de la restauration.

Exemples de formations requises :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

52 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

22 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

26 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

158 établissements proposent : CS (ex MC) desserts de restaurant

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Association de formation pour la coopération et la promotion professionnelle méditerrannéenne Marseille 13013
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus de l'alternance - Institut des métiers et techniques Grenoble 38029
Chambre de commerce et d'industrie, Pôle formation Centhor Saint-Paul 97435
CFA CCI Charente formation - ex-CIFOP L'Isle-d'Espagnac 16340
CFA - CCI Hautes-Alpes formation Briançon 05100
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA - IFA Marcel Sauvage Mont-Saint-Aignan 76825
CFA André Fargier Lanas 07200
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
CFA CCI Vienne formation - campus 120 Poitiers 86000
Académie Vaucluse Provence Avignon 84032
CFA de l'Agglomération Côte Basque-Adour Bayonne 64100
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Sarthe Le Mans 72100
CFA de la restauration de Meurthe-et-Moselle Nancy 54000
CFA de la SEPR Annonay 07100
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
CFA du Beaujolais - site de tarare Tarare 69170
CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
CFA du pays d'Aix Aix-en-Provence 13090
CFA du Roannais Mably 42300
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
UFA François Rabelais Vitry-sur-Seine 94400
CFA Ferrandi Paris - site de Paris Paris 75006
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFA Henriman formation Nantes 44339
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
CFA interprofessionnel de l'Aube - Alméa 10 Pont-Sainte-Marie 10151
CFA les 13 Vents Tulle 19000
CFA Saint-Bénigne Dijon 21000
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
CMA Formation - Châteauroux Châteauroux 36002
CMA Formation - Orléans Orléans 45009
CMA Formation Bourgoin-Jallieu Bourgoin-Jallieu 38307
CMA Formation Cahors Cahors 46000
CMA Formation Foix Foix 09001
CMA formation Gevingey Gevingey 39570
CMA formation Laval - site de Chanzy Laval 53000
CMA Formation Mende Mende 48000
CMA Formation Quimper Quimper 29196