BTSA qualité, alimentation,
innovation et maîtrise sanitaire
option aliments et processus
technologiques (BIOQUALIM)

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 2
Type de formation :  BTSA (brevet de technicien supérieur agricole)

Objectifs de la formation

Le BTSA BIOQUALIM (qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire) forme à la conduite d'un atelier de production alimentaire et/ou de conditionnement. L'option aliments et processus technologiques couvre l'ensemble du secteur agroalimentaire, toutes filières de transformation confondues, ou peut, selon l'établissement et son lien au territoire, être adossée à une filière spécifique.

Les élèves apprennent à raisonner une offre de produits et à analyser le marché pour élaborer et mettre en œuvre de nouveaux produits alimentaires ou de nouveaux processus de production et/ou de transformation, en tenant compte des objectifs de performances et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures. Les enseignements apportent la connaissance nécessaire des différents procédés afin d'élaborer un diagramme de fabrication et de planifier le travail. Capables de choisir des équipements et de composer l'enchaînement technique des éléments d'un processus, les futurs professionnels développent également les compétences indispensables pour assurer, dans la conduite de l'atelier, l'entretien et la maintenance du matériel. La formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d'analyses et d'expérimentation, traçabilité, normes, etc. D'autres volets permettent aussi d'acquérir des notions de marketing, de management d'équipe et de communication en situation professionnelle. Enfin, à partir d'outils de gestion, les diplômés sont en mesure de réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix…).

La PFMP (période de formation en milieu professionnel) est de 12 à 16 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage), dont 10 semaines prises sur la scolarité. Au-delà de 12 semaines de stage individuel, les stages peuvent être individuels ou collectifs.

Attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

  • S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
  • S'intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative
  • S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court
  • S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques)
  • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter
  • Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
  • Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet

Accès à la formation

Le BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques est accessible avec un bac professionnel, un bac technologique ou un bac général. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemples de formations requises :

Débouchés professionnels

Les titulaires du BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques exercent principalement leurs activités en zone d'approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement dans des entreprises agroalimentaires : industries laitières, de transformation et conservation de la viande, de produits issus de la pêche, de fruits et légumes, de travail du grain, industries de fabrication de boissons, d'aliments pour animaux, d'huiles et de corps gras, de produits de boulangeries et pâtisseries et industries de fabrication d'autres produits alimentaires. Les diplômés peuvent aussi prendre la responsabilité d'un atelier de production et/ou de conditionnements de produits alimentaires. Il est également possible d'occuper des postes variés dans la qualité, la HSE (hygyène-sécurité-environnement), la recherche et le développement, les achats, la logistique et la commercialisation de produits.

Poursuites d'études

Le BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques débouche sur la vie active, mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an) ou d'intégrer une grande école (vétérinaire ou d'ingénieurs).

Exemple(s) de formation(s) :

Où se former ?

OU

58 établissements proposent : BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
CFA - CFPPA NaturaPÔLE, campus d'Yvetot Auzebosc 76190
CFA agricole de Quetigny-Plombières - site de Quetigny Quetigny 21801
CFA agricole de l'Eure-et-Loir La Saussaye Sours 28630
CFA agricole de la Haute-Vienne - Les Vaseix Verneuil-sur-Vienne 87430
CFA agricole de Meurthe-et-Moselle Malzéville 54220
CFA agricole des Deux-Sèvres - site de Bressuire Bressuire 79308
CFA agricole des Pyrénées-Atlantiques - site de Montardon Montardon 64121
CFA agricole du Gers Pavie 32550
CFA agricole du Lot-et-Garonne Sainte-Livrade-sur-Lot 47110
CFA agricole de la meunerie, des industries céréalières, laitières et alimentaires Surgères 17700
CFA agroalimentaire de Poligny Poligny 39800
CFA La Germinière Rouillon 72700
CFA Nantes Terre Atlantique Saint-Herblain 44817
CFA Nord Ouest Aveyron Rodez 12033
CFA Nord-Ouest Aveyron - site de Beauregard (Villefranche-de-Rouergue) Villefranche-de-Rouergue 12204
Centre de formation d'apprentis agricole de Saint-Joseph Saint-Joseph 97480
CFPPA Bourg-lès-Valence Bourg-lès-Valence 26500
CFPPA de La Roche sur Foron - ENILV La Roche-sur-Foron 74805
Centre de formation professionnelle et de promotion agricole de Marmilhat Lempdes 63370
CFPPA de Montbrison site de Précieux - Campus Agronova Montbrison 42605
CFPPA Les Sardières Bourg-en-Bresse 01000
Lycée agricole de Surgères - Campus de l'alimentation Surgères 17700
Institut des sciences de la nature et de l'agroalimentaire de Bordeaux Villenave-d'Ornon 33140
Lycée de la Nature et du Vivant de Somme Vesle Somme-Vesle 51460
Lycée agricole Philippe de Vilmorin de la Meuse (Site de Bar-le-Duc) Bar-le-Duc 55006
Lycée agricole Mathieu de Dombasle de Meurthe-et-Moselle Malzéville 54220
Lycée agricole agroalimentaire et laboratoire Saint-Lô Thère Pont-Hébert 50880
Agricampus de Laval Laval 53013
Lycée Pommerit La Roche-Jaudy 22450
LEGTA-ENILV Georges Pompidou Aurillac 15005
Lycée d'enseignement général et technologique agricole La Saussaye de Chartres Sours 28630
École nationale des industries du lait et des viandes - LEGTA La Roche-sur-Foron 74805
Lycée général et technologique agricole Garcia Lorca Théza 66200
LEGTA Le Gros Chêne Pontivy 56308
Lycée agricole du Pflixbourg Wintzenheim 68920
Lycée professionnel privé Marc Seguin Annonay 07100
Lycée professionnel agricole Beauregard Villefranche-de-Rouergue 12200
Lycée agricole et agroalimentaire d'Yvetot Yvetot 76196
Lycée agricole La Peyrouse Coulounieix-Chamiers 24660
Lycée général et technologique agricole La Roque Onet-le-Château 12033