BTSA qualité, alimentation,
Objectifs de la formation
Le BTSA BIOQUALIM (qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire) forme à la conduite d'un atelier de production alimentaire et/ou de conditionnement. L'option aliments et processus technologiques couvre l'ensemble du secteur agroalimentaire, toutes filières de transformation confondues, ou peut, selon l'établissement et son lien au territoire, être adossée à une filière spécifique.
Les élèves apprennent à raisonner une offre de produits et à analyser le marché pour élaborer et mettre en œuvre de nouveaux produits alimentaires ou de nouveaux processus de production et/ou de transformation, en tenant compte des objectifs de performances et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures. Les enseignements apportent la connaissance nécessaire des différents procédés afin d'élaborer un diagramme de fabrication et de planifier le travail. Capables de choisir des équipements et de composer l'enchaînement technique des éléments d'un processus, les futurs professionnels développent également les compétences indispensables pour assurer, dans la conduite de l'atelier, l'entretien et la maintenance du matériel. La formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d'analyses et d'expérimentation, traçabilité, normes, etc. D'autres volets permettent aussi d'acquérir des notions de marketing, de management d'équipe et de communication en situation professionnelle. Enfin, à partir d'outils de gestion, les diplômés sont en mesure de réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix…).
La PFMP (période de formation en milieu professionnel) est de 12 à 16 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage), dont 10 semaines prises sur la scolarité. Au-delà de 12 semaines de stage individuel, les stages peuvent être individuels ou collectifs.
Autre option
Attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
- S'intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative
- S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court
- S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques)
- Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter
- Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
- Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Accès à la formation
Le BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques est accessible avec un bac professionnel, un bac technologique ou un bac général. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.
Débouchés professionnels
Les titulaires du BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques exercent principalement leurs activités en zone d'approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement dans des entreprises agroalimentaires : industries laitières, de transformation et conservation de la viande, de produits issus de la pêche, de fruits et légumes, de travail du grain, industries de fabrication de boissons, d'aliments pour animaux, d'huiles et de corps gras, de produits de boulangeries et pâtisseries et industries de fabrication d'autres produits alimentaires. Les diplômés peuvent aussi prendre la responsabilité d'un atelier de production et/ou de conditionnements de produits alimentaires. Il est également possible d'occuper des postes variés dans la qualité, la HSE (hygyène-sécurité-environnement), la recherche et le développement, les achats, la logistique et la commercialisation de produits.
Poursuites d'études
Le BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques débouche sur la vie active, mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an) ou d'intégrer une grande école (vétérinaire ou d'ingénieurs).
- Classe agro véto post BTSA et BTS
- Licence pro mention commercialisation des produits alimentaires
- Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
- Diplôme d'ingénieur de l'École d'ingénieurs de l'université de Caen spécialité agroalimentaire
- Diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité industries al...
- Diplôme d'ingénieur de l'École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation, Nantes-Atlantique
- Diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de l'université de Montpellier spécialité génie biologique et agroalimentaire
- Diplôme d'ingénieur de l'École polytechnique universitaire de Lille de l'Université de Lille spécialité génie biologique et agroalimentaire
- Diplôme d'ingénieur de l'École supérieure d'ingénieurs Réunion Océan Indien de l'université de la Réunion spécialité agroalimentaire
- Diplôme d'ingénieur de l'Institut Agro Dijon de l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agri spécialité agroalimentaire
- Diplôme d'ingénieur de l'Institut Agro Rennes-Angers de l'institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'enviro...
- Diplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agroalimentation et santé
- Diplôme d'ingénieur de l'Institut Polytechnique UniLaSalle spécialité agronomie et agro-industries
- Diplôme d'ingénieur de l'université de technologie de Compiègne spécialité génie des procédés