Synonymes : Responsable de silo, Silotier/silotière
Secteur professionnel : Agriculture
Centre d'intérêt : J'aime organiser, gérer

Le métier
L’activité du chef ou de la cheffe de silo, saisonnière, bat son plein après la récolte des céréales (blé, maïs, orge, colza, etc.). Il lui faut en effet réceptionner les grains livrés par les agriculteurs, les analyser et les trier en vue de leur conservation dans des silos. Pendant la période de stockage, ses priorités sont la ventilation des silos pour un bon séchage et la lutte contre les insectes nuisibles. Il ou elle supervise ensuite la préparation et l’expédition des céréales, en camions, trains ou péniches. Au programme : suivi des commandes et des stocks, échanges avec les clients pour la mise en vente. L’autre volet du métier est l’approvisionnement des agriculteurs en agrofournitures (engrais, produits phytosanitaires, semences), des produits qu’il faut dispatcher et au besoin assortir de conseils d’utilisation. Pour réaliser toutes ces tâches, de solides connaissances en productions végétales et en produits phytosanitaires sont nécessaires, sans oublier les bases en mécanique pour entretenir les installations. Connaissant bien le milieu agricole, il ou elle est à l’aise dans les échanges avec les agriculteurs et les équipes commerciales. Les postes se trouvent principalement en coopératives agricoles et en entreprises d'agrofournitures. On débute souvent comme assistant ou assistante avant de se voir confier la gestion d’un centre de stockage, ce qui amène à encadrer et former des opérateurs sur le fonctionnement des appareils.
Les études
Après le bac
2 ans pour préparer un BTSA agronomie et cultures durables ; BTSA analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole (ACS'AGRI) ; BTSA en génie des équipements agricoles.
Un permis pour la conduite d’engins de manutention est requis comme le CACES (certificat d’aptitude à la conduite d’engins en sécurité).