Bac pro Boulanger-pâtissier

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels...

Objectifs de la formation

Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs…). Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.

Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l'industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

Accès à la formation

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle métiers de l'alimentation pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemples de formations requises :

Poursuites d'études

Le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle mais il est possible de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou en 2 ans en brevet professionnel ou en brevet de maîtrise pour s'installer à son compte.

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

19 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

66 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

15 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

34 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

54 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

12 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2022. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

77 résultats

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Campus pro Lille 59260
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA - Ecole de boulangerie et de pâtisserie de Paris Paris 75012
CFA Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise - IMA Villiers Villiers-le-Bel 95400
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Région Bretagne - Dinan-Aucaleuc Dinan 22100
CFA de la Chambre de métiers et de l'Artisanat Rivière-Salée 97215
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
UFA François Rabelais Vitry-sur-Seine 94400
CFA Ferrandi Paris - site de Paris Paris 75006
Corot Formations Marseille 13333
Ifac - Sup’Ifac - CCI Métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
Lycée professionnel Auguste Escoffier Cagnes-sur-Mer 06801
Lycée professionnel Alain-Fournier Verdun 55107
Lycée professionnel Château des Coudraies Etiolles 91450
Lycée professionnel Châteauneuf Argenton-sur-Creuse 36200
Lycée professionnel du Détroit Calais 62107
Lycée professionnel Gustave Eiffel Reims 51066
Lycée professionnel Haute-Vue Pau-Morlaàs Morlaàs 64160
Lycée professionnel hôtelier les Bruyères Saint-Chamond 42405
Lycée professionnel et hôtelier privé Jean XXIII Païta 98890
Lycée professionnel Léonard de Vinci Trith-Saint-Léger 59125
Lycée professionnel Louis Guilloux Rennes 35703
Lycée professionnel hôtelier la Closerie Saint-Quay-Portrieux 22410
Lycée professionnel Lautréamont Tarbes 65016
Lycée professionnel Les Côtes de Villebon Meudon 92360
Lycée professionnel privé les Portes de Chartreuse Voreppe 38340
Lycée professionnel Marc Godrie Loudun 86206
Lycée professionnel privé Notre-Dame Saint-Maurice-Saint-Germain 28240
Lycée professionnel privé Charles de Foucauld Schiltigheim 67306
Lycée professionnel Robert Buron Laval 53013
Lycée professionnel Raymond Savignac Villefranche-de-Rouergue 12203
Lycée professionnel Simon Lazard Sarreguemines 57215
Lycée professionnel Saint-Martin Amiens 80043
Lycée professionnel privé Saint-Michel Blanquefort 33290
Lycée professionnel Saint-Michel - Apprentis d'Auteuil Priziac 56320
Lycée Auguste Escoffier Eragny 95610
Lycée régional Anne-Sophie Pic Toulon 83098
Lycée polyvalent Biarritz Atlantique Biarritz 64204
Lycée polyvalent Christian Bourquin Argelès-sur-Mer 66701
Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042

Pour aller plus loin

Boutique