CAP production et service
en restaurations (rapide,
collective, cafétéria)

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Type de formation :  CAP (certificat d'aptitude professionnelle)

Objectifs de la formation

Ce CAP forme à la réalisation de plats simples, à l'accueil et à la capacité d'informer les clients, respecter les règles d'hygiène tout en étant respectueux de la qualité.

En cuisine, les élèves sont formés à la préparation de plats simples froids ou chauds avec des produits déjà prêts : sauces en poudre, légumes surgelés, viandes précuites. Ils apprennent à réceptionner et stocker des aliments et des mets préparés à l'avance, à vérifier leur qualité, à les répartir en portions individuelles, les entreposer au froid.

En service, les élèves sont formés à la disposition des plats et boissons sur les présentoirs, au réapprovisionnement des espaces de distribution ou de vente et à l'affichage du prix des produits. L'entretien des locaux et des équipements, le lavage et le rangement de la vaisselle font partie intégrante de la formation.

En commerce, ils sont formés au conseil aux clients et à la présentation des produits à consommer sur place ou à emporter ainsi qu'à la prise de commande et à l'encaissement éventuel des paiements.

En vidéo

Programme de la formation

La formation comporte des enseignements généraux obligatoires : français, histoire - géographie ; enseignement moral et civique; mathématiques-sciences (sciences physiques ou sciences appliquées selon la spécialité de CAP), éducation physique et sportive, prévention santé-environnement, et langue vivante selon la spécialité de CAP, des enseignements facultatifs : langue vivante, arts appliqués et cultures artistiques. Ces enseignements couvrent environ la moitié de l'emploi du temps hebdomadaire.

Les enseignements technologiques et professionnels représentent un peu plus de la moitié de l'emploi du temps. Ils concernent les enseignements suivants :

  • Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires : décongélation, lavage, épluchage et taillage manuel ou mécanisé, tranchage,... ;
  • Production de préparations froides et chaudes : préparation et cuisson de plats simples tels que des salades, des sandwichs, pizzas ou d'entremets, etc ;
  • Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation ;
  • Initiation aux techniques de stockage, d'entretien des locaux, des matériels et des équipements ;
  • Mise en place de la distribution et service aux clients avec encaissement ;
  • Connaissances des sciences de l'alimentation : qualité nutritionnelle des produits alimentaires, modes de conservation et importance du bon équilibre alimentaire sur la santé ;
  • Connaissance des milieux professionnels : connaissance de l'entreprise, rationalisation de la production et des services, prévention et sécurité.

La période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage).

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire de ce CAP exerce dans des établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire rapide ou de libre-service (cafétéria). Il ou elle peut également travailler dans des établissements scolaires, hospitaliers, d'hébergement ou à la fabrication de plateaux-repas conditionnés (transport aérien, ferroviaire,...)

Poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

12 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

41 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

47 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

49 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

22 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

29 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

431 établissements proposent : CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
3ifa Alençon 61000
A ter à Cheval (antenne du CFA Régional - Formation Adaptée) Aix-en-Provence 13090
AIDAMCIE - CFAie du Val de Reuil Val-de-Reuil 27102
Annexe Handestau du CFA Régional - Formation Adaptée Marseille 13016
Annexe La Durance du CFA Régional - Formation Adaptée Château-Arnoux-Saint-Auban 04160
Annexe Le Bois Saint-Jean du CFA Régional - Formation Adaptée Gap 05000
ASS Gestion - Centre de formation d'apprentis Saint-Jean Saint-Gratien 95210
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
Campus pro Lille 59260
Chambre de commerce et d'industrie, Pôle formation Centhor Saint-Paul 97435
Chambre de commerce et d'industrie, Pôle formation Nord Saint-Denis 97495
CEFP Le Nôtre Sonchamp 78120
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
Centre de formation d'apprentis spécialisé AGAP Formation Wambrechies 59118
CFA de la ville de Lorient Lorient 56315
CFA - IFA Marcel Sauvage Mont-Saint-Aignan 76825
CFA agricole de l'Eure-et-Loir La Saussaye Sours 28630
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
CFA CCI Charente formation L'Isle-d'Espagnac 16340
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA de la restauration de Meurthe-et-Moselle Nancy 54000
CFA de la SEPR Annonay 07100
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
CFA École de Paris des Métiers de la table Paris 75017
CFA du pays de Montbéliard Béthoncourt 25200
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
UFA François Rabelais Vitry-sur-Seine 94400
CFA Faculté des métiers de l'Essonne - site d'Évry Evry-Courcouronnes 91000
CFA Inclusif Nouvelle-Aquitaine Sainte-Fortunade 19490
CFA Inclusif Nouvelle-Aquitaine - annexe de Jurançon Jurançon 64110
CFA Inclusif Nouvelle-Aquitaine - annexe de Sarlat Sarlat-la-Canéda 24200
CFA interprofessionnel d'Eure et Loir Chartres 28008
CFA les 13 Vents Tulle 19000
CFA Les Marronniers - Annexe du Cannet des Maures - SESSAD Argimsa Le Cannet-des-Maures 83340
CFA Métropole Nice côte d'Azur Carros 06510
CFA régional Don Bosco Nice 06046
CFA Saint-Jean - site Labbeville Labbeville 95690
CFA Écoles de la CCI Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750